Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

IV Сологубовские Чтения в Крестцах.

29 февраля в муниципальном учреждении культуры "Крестецкая межпоселенческая библиотека" состоялись IV Сологубовские чтения "Я - Бог таинственного мира…".
Чтения с каждым годом становятся всё популярней, собирают на встречу все больше поклонников творчества Федора Кузьмича Тетерникова (Сологуба), крупнейшего прозаика, поэта - символиста, переводчика, драматурга, оригинального теоретика театра, публициста.

В этом году библиотека встречала гостей из Санкт-Петербурга, Великих Лук и Великого Новгорода. Программа чтений чрезвычайно интересна и многогранна. Перед слушателями выступили редактор газеты "Великолукская правда" Андрей Борисович Канавщиков , краевед, исследователь творчества Ф.Сологуба, Владимир Николаевич Павлов, кандидат филологических наук НовГУ, Александра Семёнова и Анастасия Сысоева - студентка университета им. Герцена г. Санкт - Петербург и др. Своим выступлением покорила всех слушателей Екатерина Егорова , уащаяся 10 класса МОУ "Средняя школа № 2", доклад которой раскрывал Крестецкий период жизни и творчества Сологуба.
В рамках Сологубовских чтений в МУК "Крестецкий районный краеведческий музей состоялось открытие выставки "Фёдор Сологуб и его время", где посетители могли познакомиться с историей уездного городка, узнать о семьях баронов Розенбергов, купцов Самсоновых и Петровых, с которыми Сологуб был знаком.
Чтения завершились возложением цветов к памятной доске Ф. Сологуба. Мы рады были видеть всех гостей Чтений, всех, кто занимается изучением творчества одной из самых загадочных личностей Серебряного века. Тема неприятия жизни, как и другие темы в творчестве писателя, замыкаются на его личном опыте.
***
Ф.К.Тетерников родился в 1863 году, в Петербурге, в семье портного. Окончил Уездное училище и Петербургский учительский институт. И в сентябре 1882 г. ученики Крестецкого городского 3-х классного училища познакомились с новым учителем Тетерниковым Федором Кузьмичём, куда он приехал после окончания Учительского института и с первого дня горячо взялся за дело "сеять доброе и разумное". Впрочем, планы и стремления молодого наставника часто встречали непонимание и равнодушие. Многим мещанам, купцам и чиновникам энергия молодого учителя казалась странной и даже подозрительной. Обнаружив слабую подготовку учеников, он перестраивает учебный процесс, организует дополнительные занятия, печется о новых учебниках, пишет статьи о своем опыте в журнале "Русский народный учитель". Но и этого ему мало, он интенсивно пишет стихи, рассказы, берется за большой роман...
Так началась в Крестцах трудовая деятельность Ф.К. Тетерникова, который вошел в историю русской литературы под псевдонимом Федора Сологуба.
С 1892 года Сологуб жил в Петербурге, получив место преподавателя математики в городском училище, продолжал писать. Он вошел в литературу в один из блестящих периодов развития русской литературы на рубеже Х1Х-ХХвеков. Его творчество представляет интерес потому, что в нем с наибольшей отчетливостью раскрываются особенности восприятия и обработки идейно-художественных традиций русской классики в литературе декадентства.
В поселке Крестцы Сологуб жил и работал 3 года, после окончания в 1882 году Петербургского учительского института.
Это был один из самых тяжелых периодов в жизни писателя. В "Дневнике" Сологуб писал об убожестве места своего пребывания и почти невыносимой нужде. В это время он много писал и его первые стихотворные опыты далеки от холодных, бесстрастных и почти совершенных по форме произведений зрелости.
Странные тени крестецких воспоминаний ещё долго преследовали Сологуба, пока не материализовались в романах "Тяжёлые сны"(1895г.) и "Мелкий бес"(1905-1907годы).
Публикация романа "Мелкий бес" принесла писателю всероссийскую известность, имя главного героя романа стало нарицательным, как и чеховский "Человек в футляре", он стал приговором государственной системе просвещения царской России, всем её "мелким" бесам, которые могут искалечить светлую и прекрасную пору человеческой жизни.
Познакомившись в 1927 году с фактами биографии Сологуба, потрясённый поэт Андрей Белый писал: "Пока читал о Фёдоре Кузьмиче отрывки из его стихов, у меня было чувство, что меня обваривают кипятком. Это такой ужас, о котором лучше не думать. Личность Фёдора Сологуба не только не померкла для меня - наоборот: до плача люблю его, жалею...".

Крестецкая межпоселенческая библиотека.

 

chtenia.JPG
]]>]]>