Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«МАТЧ ЖИЗНИ» в блокадном Ленинграде

В апреле 1942 года немцы разбрасывали с самолетов листовки. Они утверждали, что «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». 

А 31 мая 1942 года в осажденном и голодающем Ленинграде, на стадионе «Динамо» состоялся футбольной матч. Он должен был показать, что город не только сражается, но и живет, несмотря на все испытания и потери прошедшей зимы. В «матче жизни» сошлись команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ).

Для проведения матча многих «динамовцев» пришлось отозвать с фронта — спортсмены защищали родной город с оружием в руках. В команде соперников с ЛМЗ собрали всех, кто мог играть в футбол и имел для этого силы. Было решено играть два укороченных тайма по 30 минут. Футболисты медленно передвигались по полю. В самом начале игры полузащитник «Зенита» Анатолий Мишук, игравший за ЛМЗ, рискнул принять мяч на голову и рухнул на поле. Он был только что выписан из госпиталя, куда попал с диагнозом «тяжелая дистрофия». В перерыве спортсмены на траву не садились, так как вряд ли бы встали снова.

Во втором тайме немцы своеобразно «отсалютовали», начав в этом районе бомбежку. Футболистами и болельщикам пришлось спуститься в бомбоубежище. Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0. С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощенным товарищам. Город жил.

На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. После этой игры в блокадном городе прошло еще много матчей и даже чемпионатов, но этот, первый, остался в памяти навсегда...

В 1991 году на стадионе появилась мемориальная доска со списком участников матча. Снимал покрывало последний оставшийся в живых участник исторической игры — Евгений Аркадьевич Улитин (он скончался в 2002-м).  А в 2012, в семидесятую годовщину матча, был открыт памятник.

Подготовила И.Мнацаканян