Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Каким был спорт во время войны

Даже в самые страшные времена в России продолжали заниматься спортом. Соревнования не умирали во время войны и дарили людям надежду. Сегодня в нашей статье мы расскажем вам о чемпионате СССР по легкий атлетике.

В 1942-м пришлось ограничиться забегом на 20 тысяч метров, который прошел на московском стадионе «Динамо». Советский стайер Феодосий Ванин, до войны работавший штукатуром в Первоуральске, а после ее начала переведенный в Москву для работы с молодыми бойцами, незадолго до этого получил приказ от командования: возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа улучшить мировой рекорд в беге. Прежний принадлежал аргентинскому марафонцу Хуану Сабале и держался 6 лет.

В забеге (который так и назывался – «забег на побитие рекорда») кроме Ванина бежали еще 5 человек. Результат аргентинца удалось превзойти почти на 10 секунд – Ванин стал первым мировым рекордсменом из СССР в легкой атлетике. А уже через год, 5 сентября 1943-го в Горьком, состоялось торжественное открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике – спустя три года после перерыва. «Несмотря на холодную, ветреную погоду, соревнования привлекли несколько тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Динамо». В Горький прибыли лучшие спортсмены, среди которых много участников Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР», – писала на следующий день «Комсомольская правда».

Делегацию из еще осажденного Ленинграда (блокада города уже была прорвана, и это позволило спортсменам добраться до Горького), принимали с особым трепетом. «Когда я регистрировал свою группу в комендантском управлении, как требовали законы того времени, военный комендант города, узнав, что приехала команда спортсменов из блокированного Ленинграда, тут же отдал приказание выдать нам талоны на получение дополнительного питания. Слов нет, как нас обрадовали и внимание, и дополнительный паек!» – вспоминал начальник отдела физподготовки ленинградского Дома Красной армии Александр Иссурин.

На том чемпионате случилось несколько важных событий: Йоханнес Коткас из Таллина установил рекорд СССР в метании молота (53,88), а Нина Думбадзе из Тбилиси улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 см).

Подготовила И.Мнацаканян