Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Федеральная лига дебатов "Русского репортёра" в Великом Новгороде

]]>]]>

 

5-6 февраля в Великом Новгороде прошел первый этап Федеральной лиги  дебатов «Русского репортера». В двух аудиториях Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого встретились 16 команд из 8 городов северо-западного региона России. Принять участие в борьбе приехали команды из Твери, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Великого Новгорода, Костромы, Санкт-Петербурга. На открытии мероприятия присутствовали гости из администрации Великого Новгорода и руководящий состав Университета, новгородские СМИ и студенты из других университетов.
 Большинство команд прибыли в Великий Новгород рано утром в субботу. Участников проекта радушно приняла гостиница «Садко», в стенах которой и прошел утренний мастер-класс по формату игр Федеральной лиги дебатов «Русского репортера». Опытные судьи, которые осуществляли судейство в субботу и воскресенье, рассказали участникам про правила Турнира, критерии выставления оценок и ответили на все вопросы по игровому процессу.
Официальное открытие мероприятия состоялось в 14 часов в третьей поточной аудитории Университета им. Ярослава Мудрого. Открыл первый этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» руководитель группы специальных проектов медиа-холдинга «Эксперт» и Клуба Друзей «Русского репортера» Антон Гришин. От администрации Великого Новгорода слово взяла заместитель Главы администрации Великого Новгорода, председатель комитета культуры и молодежной политики Ольга Борисовна Попова. Поприветствовал участников и пожелал новгородцам удачи проректор по социальному развитию и воспитательной работе Новгородского государственного университета Михаил Эдуардович Раненко.
В субботу дебатировали на темы, которые были даны участникам за неделю до игры. В первый раунд играли тему: «Эта палата объявит мораторий на уголовное наказание за все экономические преступления» . В ходе игры множество раз звучали фамилии известных мошенников, на биографии которых и строились линии защиты сторон, одна сторона настаивала на том, что талантливых авантюристов не надо изолировать, их надо использовать во благо общества, другая же говорила о том, что найдя лишь раз лазейку, в нее будут ходить снова и снова. В целом, было достаточно много сильных аргументов «за» и «против».
Великий Новгород играл против Санкт-Петербурга. Дебатеры из северной столицы играли за сторону правительства.  Они привели аргументы, которые оппозиция разбить не смогла. Судили игру Давид Богучава, Сергей Гаврилов, Мади Шахрур. В соседней аудитории эту же тему играли Москва и Нижний Новгород. Столице выпала роль правительства, и снова законопроект «приняли». В очень динамичной игре правительство разбило оппозицию. Судьям решение далось с трудом - в судейском протоколе стоят достаточно высокие спикерские баллы у обоих городов. Судили игру Анна Антонова, Анна Меркурьева, Максим Невзоров.
Во второй раунд играли тему: «Эта палата сократит сроки уголовного наказания, кроме случаев особо тяжких преступлений, связанных с насилием против личности». Петрозаводск играл против Смоленска, а Тверь горячо спорила с Костромой. Оппозиция снова потерпела поражение. Прекрасные представительницы Петрозаводска победили сборную Смоленска со счетом 4-2. Параллельно эту тему играли Тверь и Кострома. И снова оппозиция была бессильна, Тверь заработала 5 баллов.
После двух раундов, судьи провели мастерскую для команд, разбирая только что сыгранные игры. Они ответили на вопросы, которые возникли у участников во время раундов. Рассказали, как вести себя в той или иной ситуации, напомнили «правила» построения речи каждого спикера в команде. Некоторые из городов-участников пообещали устроить мастер-класс по передаче полученных знаний своим коллегам, что воодушевило организаторов и судей – это подтвердило, что проект приносит пользу и он действительно нужен в регионах.  
Вечер субботы команды провели в ресторане Casa del Mar. Это была отличная возможность познакомиться друг с другом поближе, отдохнуть от сложного игрового дня и в неформальной обстановке пообщаться с организаторами и судьями. Утром следующего дня команды ждал третий и четвертый раунд.
Воскресенье стало днем импровизационных игр. Команды узнали тему, уже находясь в аудиториях. Темами воскресенья стали: «Эта палата считает, что рок-звезда должна умереть молодой» и «Эта палата считает, что рок-н-ролл мертв».
Пары противников остались прежними. Тверь против Костромы, Смоленск против Петрозаводска, Москва против Нижнего Новгорода и Санкт-Петербург против Великого Новгорода. Те, кто играл за правительство в субботу, принял сторону оппозиции и наоборот. О рок-звездах рассуждали Кострома и Тверь. Кострома, в роли правительства, отстояла законопроект. Параллельно эту же тему играли Петрозаводск и Смоленск. Впервые победила оппозиция. Петрозаводск заработал 5 баллов.
В дискуссии о рок-н-ролле сошлись Москва и Нижний Новгород. Нижний Новгород, игравший за сторону правительства не смог убедить судей в своей правоте, дав Москве заработать 5 баллов. Санкт-Петербург не оставил сомнений, что рок-н-ролл жив. Оппозиция вязла верх.
После обеда в уже знакомом ресторане Casa del Mar, команды пошли гулять по Великому Новгороду. Следующий этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» пройдет в Твери в марте 2011 года.