Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Шаг за шагом»

]]>]]>

Фабрика с таким оптимистичным названием существует в нашем районе более пяти лет. Сегодня это довольно известное предприятие не только в России, но и за рубежом. Продукция фабрики - ёлочные игрушки - давно завоевала своего потребителя, прочно став одним из самых востребованных товаров на этом рынке. Неповторимая авторская роспись - пожалуй, их главное отличие. Все, кто хоть раз видел эти маленькие произведения искусства, неизменно восторгались их нежной хрупкостью, воздушностью, а главное, изящностью и тонкостью рисунка. Тем более велика заслуга тех, кто создаёт эту красоту.

В цехе росписи трудятся всего четыре человека: Любовь Смирнова, Надежда Иванова, Татьяна Масленкова и Татьяна Веселова. Все они работают здесь практически с момента основания фабрики. Обучение проходили прямо на месте. В качестве наставников выступали два высокопрофессиональных мастера с Украины, которых привлекла хозяйка предприятия Зинаида Джунь. Одна из них, Наталья Фёдорова, и сегодня трудится в цехе, продолжая щедро делиться секретами мастерства.

Работа эта, безусловно, творческая, поэтому подбирали людей, тонко чувствующих изображение, умеющих гибко подойти к каждому из узоров, рисунков. Однако главное в работе мастериц, конечно же, терпение и усидчивость. За год тысячи хрупких шаров проходят через их руки, и каждый требует самого пристального внимания, тонких линий, точности движений кисти.

При росписи изделий применяются две техники: «Графика», когда в специальное приспособление, называемое среди мастериц «фунтик», наливается водоэмульсионная краска, или клей ПВА, которые выдавливаются на окрашенный в определённый цвет шар из узкого отверстия, и получается линия рисунка; и техника «Живопись», когда рисунок наносится непосредственно кистью. Раскрашенные изделия отправляются на сушку на специальные стеллажи.

Сказочные жар-птицы, ослепительные царевны, заснеженные избушки, диковинные цветы - всё это и многое другое выходит из-под рук мастериц с необычайной лёгкостью. В зависимости от сложности рисунка в день художник может изготовить 20 шаров, а может и сто. При этом отдельные заказчики заказывают десяток-другой шаров, а некоторые - до нескольких десятков тысяч. Когда поступает особо крупный заказ (а такое случается нередко), работникам производства приходится засиживаться на работе допоздна. Случаются и необычные заказы. К примеру, в преддверии Нового года сюда поступила партия бутылок с шампанским - заказчик захотел их непременно расписать, дабы сделать оригинальными.

-У нас Новый год круглый год, - рассказывают женщины. - Даже ёлка круглогодично не убирается из цеха, она для нас своеобразный рабочий макет. Для всех, к примеру, кролик – символ 2011 года, а мы этих «зайчиков» рисовали уже с начала 2010-го, у нас ведь с наступлением января начинается следующий календарный год, в том смысле, что, выходя на работу после новогодних каникул, сразу начинаем расписывать то, что будет популярно уже к следующему Новому году.

И хотя ассортимент производимой продукции невелик - в основном это шары самого разного диаметра и ёлочные верхушки, объём работы, конечно, огромный, поскольку узор на шарах меняется часто, в том числе и для того, чтобы избежать плагиата со стороны конкурентов. Ведь ёлочные украшения этой фабрики давно стали брендовыми именно благодаря волшебным сказочным сюжетам, уводящим в далёкий праздник детства...

О. Егорова
по материалам газеты Крестцы
от 12 января 2011 года №1

 

 #

Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек

Подскажите, можно ли попасть на экскурсию в частном порядке группой из 5-7 человек

 
 #

Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек

Попасть на экскурсию возможно, подробности по телефону (816 59) 5 45 64

 
 #

Мелкий опт

Господа, меня интересует ваша продукция. Как можно её  купить? И есть ли ваш сайт, где можно было бы подробнее посмотреть весь ассортимент?

 
 #

игрушки

Сайта, к сожаленю нет,  посмотреть продукцию можно в фотоальбоме (фотогалерее) "Шаг за шагом в сказку"