Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Пионерский лагерь «Бригантина»

Пионерский лагерь «Бригантина» располагался на берегу живописного озера Гверстянец в Крестецком районе на дороге, которая когда–то, будучи булыжной, связывала Новгород Великий с Боровичами и называлась трактом Петербург – Москва.

Если бы вам довелось ехать по этой дороге в 60-е годы XX века от Крестец до деревни Старая Болотница, то вы обязательно почувствовали бы, что едете по булыжникам и кое–где увидели бы их воочию. Сейчас это сделать уже невозможно: до озера, на берегах которого в настоящее время действуют детский лагерь «Парус» и санаторий областного значения «Гверстянец», пролегла асфальтовая дорога. А вот лагерь «Бригантина», столь любимый пионерами Крестец и всей Новгородской области, приказал «долго жить» после 1990 года.

Территория лагеря, на которой есть несколько сопок древнего происхождения, расположена в сосновом бору на берегу озера. От бывшего лагеря сохранились два корпуса, столовая, клуб, построенные ещё в 1959 году, и летняя веранда с закрытым помещением для работы кружков постройки 1983 года. Административное здание, в котором располагался медпункт, изолятор и жилые помещения для обслуживающего персонала, сгорело через несколько лет после закрытия лагеря.

Конечно, помещения, возраст которых более 50 лет, не могут без капитального ремонта быть пригодны для проживания детей летом, но всё-таки вопрос о восстановлении этой базы для отдыха жителей Крестец, больших или маленьких, поднимался в Думе муниципального образования и Совете депутатов городского поселения неоднократно, но…воз, как говорится, и ныне там. А вот мест для отдыха семей с детьми вблизи хорошего водного водоёма в жаркое лето ближе, чем Гверстянец (12 км от посёлка), просто нет, если не считать речку Холова.

А ведь в далёком 1959 году Крестецкий леспромхоз, тогда ещё не такое уж известное, только начинавшее набирать мощность лесоперерабатывающее предприятие, сразу стал заботиться о том, что дети его работников нуждаются в отдыхе. Именно в этом году появился на Гверстянце первый лагерь. Потом он стал местом отдыха для детей всех лесопромышленников области. И было чем гордиться областному комитету профсоюзов, потому что среди всех лагерей области «Бригантина» неоднократно признавалась лучшей по организации и летнего отдыха.

В разные годы лагерь возглавляли различные директора: Нехлюдова Н.П.(первые 2 года), Андреева Н.Г (10 лет), Солецкий Ю.А., Баличев М.Д., Кабатчиков В.М.(5 лет), Любомиров Е.А. Благоустройством и ремонтом зданий в лагере занимались не только Крестецкий леспромхоз, но и через обком профсоюза и другие лесоперерабатывающие предприятия области.

В течение лета здесь отдыхали до 600 ребят, которым всегда находилось здесь дело по душе. Ездили они сюда с удовольствием, хотя благоустроенных условий в помещениях не было.Чем только ни занимались с детьми вожатые, чтобы всем было интересно: спортом, туризмом, увлекательными играми, трудовыми делами, творческими работами в кружках, самодеятельностью. А сколько было разных весёлых, интеллектуальных и даже серьёзных праздников! Несколько лет приезжали в лагерь школьники из ГДР (1982 – 1984).

В лагере с детьми занимались наряду с педагогическими работниками и молодые ИТР, служащие, производственники –мужчины из леспромхоза. В разные годы в лагере в качестве вожатых трудились Юнолайнен А.П., Кабатчикова Л.А.(7 лет), Гранкина З.И., Булатова Л.А., Шмакова В.И., супруги Егоровы Наталья и Сергей из г. Новгорода, Смирнова Н.В., Маринич Ю.Б. и Маринич С.Б, Ануфриев А.С и Панко И.Н., Михайлов И.В. и Вальман И.П., да разве всех перечтёшь! Они и сейчас практически все живут в родных Крестцах. Сколько ещё живёт в поселке людей от 40 до 60, кто в этом лагере проводил свои звонкие и весёлые пионерские годы! Студенты Боровического педагогического училища и НГПИ ежегодно приезжали в лагерь работать вожатыми во время практики, а те, кому полюбилась «Бригантина» с её традициями и любовью к детям, приезжали сюда на работу и после окончания учёбы.

Если вы найдёте подшивку газеты «Ленинское знамя» (ныне «Крестцы»), то сможете за каждое лето прочесть немало хороших слов о жизни ребят в этом лагере. В 1982 году в №89 (7957) жизни лагеря был посвящён целый газетный разворот.

Да, всё это было и очень хочется, чтобы для нынешних мальчишек и девчонок новая «Бригантина», современная, благоустроенная, и как та, давняя, старая, любимая распахнула ворота и на  линейке для новых отрядов прозвучали слова: «Ребята, вас ожидает интересная жизнь и новые знакомства с друзьями. Мы желаем вам замечательного отдыха и надеемся, что вы снова и снова будете приезжать в «Бригантину», в которой вас любят и ждут!»

А для этого, возможно только-то и надо, чтобы все новгородские лесопромышленники снова объединились и возродили былую славу лагеря на Гверстянце для своих детей и внуков. А может быть, администрация муниципального образования и предприятия Крестецкого района объединят свои финансовые возможности, и тогда появится у детей посёлка замечательное место для отдыха, а у озера ещё один заботливый хозяин.  

Дай им на то, Господь, ума, желания и возможностей!  

Бывшие вожатые и пионеры лагеря "Бригантина" 

 

]]>]]>