«Русь благодатная» - выставка в краеведческом музее

В преддверии празднования Дня посёлка и Никитской ярмарки в Крестецком краеведческом музее начала работу выставка под названием «Русь благодатная». На выставке представлены сельские и городские пейзажи новгородского художника Сергея Александровича Куликова. Работы выполнены маслом на холсте, а также гуашью. Художник реалистично изображает памятники архитектуры Великого Новгорода, непритязательные улочки провинциальных городков Новгородчины.

На этой же выставке представлены работы из фарфора, выполненные супругой Сергея Александровича Светланой Александровной. Ее техника росписи по фарфору очаровательна и виртуозна. Миниатюры, которыми украшены чашки, блюдца, масленки, сливочники, напоминают иллюстрации старинных летописей, словно автор поставила себе целью наполнить утраченным временем предметы домашнего обихода.

Сергей Александрович Куликов

Родился в 1953 году, в городе Дзержинске. Ещё в детстве он увлёкся живописью, посещал художественную школу. После службы в армии работал в родном городе на одном из химических предприятий. Но в нём жил интерес к историческим местам, архитектурным памятникам России. Так однажды он с туристической группой оказался в Новгороде. За несколько летних дней пребывания город буквально покорил Сергея Александровича своей красотой. И в 1979 году он с семьёй переезжает в Новгород на постоянное место жительства.

В середине 1980-х годов Сергей Александрович вернулся к живописи, являлся членом объединения самобытных художников Новгородской области. Весной 1985 года принимал участие в выставке картин на центральной площади города Валдая. В 1987 году принимал участие в выставке молодых художников, организованную редакцией «Новгородский комсомолец» к юбилею газеты. А в октябре этого же года Сергей Александрович выставлял свои работы на совместной выставке группы художников г. Новгорода, в дальнейшем называемая «Концепт».

В марте 2004 года была организована выставка картин в Доме народного творчества под названием «Великий Новгород – знакомый и незнакомый». На ней было представлено 38 работ: пейзажи, натюрморты, портреты. Кроме живописи Сергей Александрович увлекается изготовлением мебели.

Светлана Александровна Куликова

Волжанка. Родилась в городе Дзержинске в 1956 году. Отец Светланы, Александр Григорьевич - самобытный художник, интерпретатор творческого наследия мастеров эпохи Возрождения и барокко. Копируя полотна Тинторетто, Джорджоне, Пуссена, Рубенса, своими произведениями оформлял интерьеры собственного дома и дома дочери. Таким образом, искусство окружает Светлану даже в быту.

Окончив художественную школу и химический техникум, Светлана освоила традиционные методы художественной обработки дерева, металла, фарфора. Переехав в Новгород Великий, работала няней в детском саду, технологом - в объединении «Новгородмежхозлес», преподавала в детской художественной студии поселка Пролетарий.

Начав когда-то с росписи деревянной посуды, постепенно Светлана освоила технику оригинальной живописи по фарфору. Взяв за основу архитектурные мотивы средневекового Новгорода, и русские былины, Светлана с ювелирным тщанием переносит образы собственной фантазии на чистую белизну столовой посуды.

Взяв в руки такую чашку, невольно углубляешься взглядом в пейзаж, узнавая в замысловатом сюжете места, по которым проходил совсем недавно. Грациозные боярышни, молодцеватые богатыри, вздутые паруса корабликов, подобные тропическим цветам райские птички - все это живет своей собственной таинственной жизнью, как в сказках далекого детства.

Работая с заводской конвейерной посудой, Светлана Куликова своим талантом и мастерством одухотворяет холодный материал, наделяя каждое изделие его собственной биографией, тончайшей кистью нанося и прорисовывая очертания редкой судьбы.

С.Б. Андреева
директор МУК