Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Зажгите свечи, господа, пред ликами Святых России»

]]>]]>

]]>]]>13 ноября отмечают Международный день слепых. Этот день был выбран не случайно — 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и  предприятий для незрячих людей. В 1984  году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения, с  тех пор праздник официально отмечают во  всех цивилизованных странах.

18 ноября в горнице центра промыслов прошёл вечер, посвящённый ]]>]]>этой дате.

За чашкой чая социальные работники и специалисты отдела Пенсионного фонда в Крестецком районе познакомили присутствующих с новшествами в пенсионном законодательстве, ответили присутствующим на интересующие их вопросы, рассказали о проделанной работе. 

Для гостей горницы была подготовлена обширная культурная программа с концертными номерами. Специалисты центральной районной библиотеки представили литературную композицию  «Зажгите свечи, господа, пред ликами Святых России». Такое название неслучайно. Ведь совсем недавно весь наш район праздновал 150-летие церкви во имя Святой Троицы.

]]>]]>История нынешней церкви Святой Троицы в Крестцах ведётся с середины XIX века, хотя первое упоминание и о храме Божьем в этих краях, и о самом населённом пункте, относится к 1393 году. «В лето 6901 поставиша церковь святую Богородицу на Хрестьцах» - так указано во Второй Новгородской летописи.

Церковь закладывали, конечно, не на пустом месте в поле: здесь уже давно жили люди. А, где селятся люди, там перво-наперво строят церковь. Где была построена она — не известно. Учёные спорят об этом: одни говорят, что древняя церковь стояла немного южнее того места, где ныне стоит храм, другие, что она находилась у холма летнего сада, третьи — что стояла она на Святом ключике. Определить это место точно пока нет никакой возможности.  Во второй половине XVI в. церковь Рождества Богородицы была за ветхостью разобрана и построена новая церковь, освященная в честь святителя Никиты Новгородского. В летописях она упоминается с 1586 г. При Екатерине II в 1776 г. Крестецкая слободка получила статус уездного города. В 1777 г. в Крестцах был построен Екатерининский собор с приделом Никиты Новгородского. Дальнейшая судьба Никитской церкви в Ямской слободе неизвестна, но в середине XIX в. на ее месте стояла старообрядческая молельня. В 1854 году Крестецкий помещик Н.Ф. Мусин-Пушкин на свои средства решил восстановить Никитскую церковь на месте молельни. Учитывая огромное количество старообрядцев, было решено устроить здесь не обычный, а единоверческий храм. В таком храме могли молиться и православные, и старообрядцы: службы совершались священниками по общему чину, но при особом староверском пении. Деревянная церковь, украшенная резьбой в византийском стиле, была построена за два месяца – с 6 октября по 6 декабря – и освящена во имя великомученика Никиты, память которого празднуется 28 сентября. 

Маленькая церковь не могла вместить всех прихожан. По ходатайству жителей Ямской слободы началось строительство новой большой церкви рядом с деревянной. Так началась история Троицкой церкви. Деньги собирал крестьянин Ямской слободы Андрей Васильев – именно он затем стал первым священником Троицкой единоверческой церкви. Большую часть денег на строительство и на внутреннее убранство пожертвовали петербургские купцы Мартынов и Мисурин. Храм был освящен 7 ноября 1865 г. В 1872 г. большой пожар уничтожил деревянную Никитскую церковь в Ямской слободе. Сильно пострадала и новая Троицкая церковь. С 1872 по 1875 г. произошло ее полное возобновление на пожертвования местных жителей, петербургских купцов Мартынова, Мисурина, Дрокина и Еремеева. В октябре 1875 г. церковь была вторично освящена. В холодной церкви было три престола: в честь Святой Троицы, Архангела Михаила и трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Вместо сгоревшей деревянной церкви к Троицкой каменной церкви был пристроен зимний придел, посвященный великомученику Никите. Освящен он был 2 января 1873 года.

В советские годы храм закрыли и использовали как мебельный и зерновой склад. Из-за протекающей кровли стены храма пострадали, а фрески погибли. После падения СССР церковь передали верующим и стали реставрировать. Храм был восстановлен и 9 ноября 1996 года освящён уже в третий раз.

Участники встречи смогли не только услышать историю храма, но и окунуться в то время, когда центром нашего селения была Ямская слобода. Выступление учеников 7 класса 1 школы «Ямские охотники», подготовка которого проходила под руководством Л.П.Крючек стали яркой картинкой, рассказывающей об истории Ямщины.

Порадовали своими выступлениями Иванова Дарина и Дмитриева Валерия. Очень трогательно прозвучало поздравление от самой маленькой участницы коллектива «Морошка» Хидировой Луизы.

Ведущий библиотекарь читального зала
центральной районной библиотеки А. Изосова