Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

За всё, чем они дорожили, за всё, что досталось нам...

]]>]]>

Участница партизанского движения, ветеран войны Нина Александровна ЧЕБЫКИНА родилась в деревне Дно Псковской области. Когда началась война, она отдыхала в пионерском лагере под Псковом, где и встретила Великую Отечественную войну. Именно здесь она впервые наблюдала воздушный бой...

На Псковщине стали создаваться партизанские группы, и молодая девушка вместе с матерью вошла в подпольную организацию. Первым заданием Нины Александровны стала организация побега врача из лагеря военнопленных. Затем и другие задания: разведка в деревнях Велебицы и Песочки Солецкого района, где располагался штаб 16‑й немецкой армии. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не доложил в комендатуру об её связи с партизанами. Надо было уходить в лес. Партизаны подготовили целую группу подпольщиков для вывода из города.

В феврале 1943 года была создана пятая Ленинградская партизанская бригада, в которую вошла группа специальной разведки, участницей которой оказалась и Нина Александровна. Девушка стала разведчицей. Ей часто приходилось проникать в тыл врага, чтобы добыть ценную информацию. Приходилось проявлять не только мужество и смелость, но и чрезвычайную осторожность, чтобы не выдать себя, не показать лютой ненависти к врагу, переполнявшей сердце. Она не раз смотрела смерти в лицо, участвовала в ликвидации предателей и палачей, часто мокла в болотах, мёрзла в развалинах домов.

При жизни, делясь воспоминаниями о том времени, она рассказывала, как однажды, идя в разведку, в одной из деревень повстречалась с немцами и была вынуждена зайти в первый попавшийся дом, где совершенно незнакомые люди спрятали её в кадку из-под капусты. Немцам, пришедшим в дом позднее, они отдали все запасы еды, но партизанку не выдали, а на прощание подарили ей тёплый шарф — девушка была легко одета.

Когда партизаны стали принимать активное участие в военных действиях, у них появилось много раненых, за которыми нужен был уход. Нину Александровну попросили поработать помощником врача, и она стала оказывать первую медицинскую помощь раненым. Война принесла нашей героине не только горечь утрат близких и родных, но и светлое чувство любви.

Свою единственную любовь — Сергея Никитовича Чебыкина, командира третьего полка 5‑й Ленинградской бригады, она первый раз встретила в 1942 году, а поженились они через два года. Это взаимное чувство супруги пронесли через всю жизнь.

Сергей Никитович ЧЕБЫКИН прошёл путь от радиста до командира полка партизанского отряда. Его исключительная выносливость и личная отвага в бою были широко известны партизанам. Велика роль командира в войсках. Во сто крат ответственнее роль партизанского командира, которую с честью нёс Чебыкин. Летом 1943 года партизанский отряд вместе со штабом 5‑й бригады после тяжёлых изнурительных боёв вышел к Уторгоши (Шимский район). Люди голодали. Разведчики в одной из сожжённых немцами деревень раздобыли немного продовольствия. Но староста деревни оказался предателем, навёл немцев на партизан. Завязался неравный бой, ведь в отряде было всего 27 человек. И всё-таки победителями из него вышли партизаны. Оставив на поле боя около 70 тел уничтоженных фашистов, они отошли.

Во время боёв частей Волховского фронта за освобождение Новгорода и области партизаны полка Чебыкина произвели налёт на станцию Низы (между Ленинградом и Дно Псковской области), взорвали все мосты на участке Уторгошь — Николаево и приостановили движение на этих дорогах. Бойцы заняли ряд деревень на шоссе Новгород — Псков, бились с фашистами до подхода наших частей. Бой дошёл до рукопашных схваток, было убито более 150 гитлеровцев...

Сергей Никитович Чебыкин награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией», множеством других наград.

В 1944 году Нина Александровна вернулась в родной город, затем отправилась в Старую Руссу, где работала техническим секретарём Старорусского райкома партии. Потом вместе с мужем переехала в д. Новое Рахино Крестецкого района. Сергей Никитович возглавил Амосовскую МТС. Нина Александровна более 30 лет отработала заведующей Новорахинской библиотекой, которая под её руководством стала одной из лучших в районе.

За участие в партизанских действиях ветеран войны награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями. Не остались без внимания и её трудовые достижения: она удостоена знака Министерства культуры «За отличную работу».

Нина Александровна вела активный образ жизни, занималась общественной работой, долгое время возглавляла совет ветеранов Новорахинского поселения, была частым гостем у пионеров, комсомольцев района. Ей было что рассказать.

***

Из воспоминаний Нины Александровны Чебыкиной:

«Я принадлежу к тому поколению, у которого война отняла юность, перечеркнула мечты и планы, но никогда не сожалела и не сожалею о своей судьбе, а наоборот, благодарна ей за то, что мне, вчерашней тогда семикласснице, наряду со многими своими сверстниками довелось с оружием в руках отстаивать завоевания революции.

Война пыталась искалечить жизнь, лишить её, но не смогла даже притупить желания созидать — с какой жаждой, злостью искала себя, бралась за работу...».

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива Крестецкого районного
краеведческого музея

Русский характер

Его убивали под Ржевом.
Как выжил, никак не понять.
Был так нашпигован железом,
Что ноги хотели отнять.
И в танке горел он под Курском.
Вновь выжил, но в шрамах лицо.
Да так матерился, по-русски —
Он был терпеливым бойцом.
В Берлине в бою рукопашном
Колол он фашистов штыком.
И был неуёмен и страшен —
В Европу пришедший пешком.
Он был с земли новгородской,
Быть может, с какой-то другой —
С курской, тамбовской, московской —
Словом, с российской, родной.
Наградами в жизни не хвастал,
Хоть был их «иконостас».
Стал мужем, отцом он прекрасным.
Таким и остался для нас.

Борис ЕФИМОВ

20 февраля 2020 года