Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Вечер памяти, посвящённый Валентину Сергееву, в областной универсальной научной библиотеке

]]>]]>

2015.03.03.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошел вечер памяти, посвящённый недавно ушедшему из жизни новгородскому писателю Валентину Сергееву-Горе. Валентин Сергеев родился и проживал в Крестецком районе, закончил среднюю школу, поступил в техникум, но планам обучения и трудовой деятельности не суждено было сбыться. В результате несчастного случая Валентин Сергеев на долгие годы оказался прикованным к постели. Дальнейшая жизнь могла бы не иметь смысла, но благодаря поддержке его родных, вниманию друзей и знакомых, собственной жизнестойкости и целеустремлённости, Валентин нашел свое дело и начал писать.

Первые рассказы появляются в районной газете «Ленинское знамя» в 1980-е годы. В середине двухтысячных выходят его первые сборники рассказов «Дорога длиною в жизнь», «Спаси и сохрани», в 2009 г. издаётся книга «Прыжок в бездну», в следующем - «Он встанет и пойдёт» с публикацией «Словаря (слов и выражений, произносимых в простонародье)». Каждый сборник был посвящен матери Валентина – Марии Степановне Сергеевой, матушке, как любовно называл её автор. Всё творчество писателя пронизано любовью к родной природе, укладу сельской жизни, односельчанам, неповторимые характеры которых описаны очень точно и дружелюбно.

Насколько творчество Валентина Сергеева востребовано и любимо, ещё раз можно было прочувствовать на вечере памяти. На встречу собрались родные, друзья, писатели, библиотекари, почитатели творчества автора. Вечер открыл председатель Новгородского отделения Союза писателей России А. Н. Молоканов, который отметил, что В. А. Сергеев стал членом Российского межрегионального Союза писателей (СПб.) в 2012 г.

Продолжили вечер гости из п. Крестцы. Член совета музея Велимира Хлебникова Д. П. Шевцов говорил о публикациях в разные годы рассказов В. А. Сергеева в районных газетах «Ленинское знамя» и «Крестцы», желании местного сообщества открыть в Крестецком районе музей, посвященный их земляку – Валентину Сергееву. Директор Крестецкой районной библиотеки В. В. Судник рассказала о сотрудничестве библиотек и школ района в продвижении творчества писателя, обобщении библиотекой материала о нём.

В. К. Киселёва, друг семьи писателя, поведала о том, как в 1990-е годы, покорённая природой Крестецкого края, случайно оказалась в доме Сергеевых, затем многие годы принимала непосредственное участие в судьбе писателя, помогала изданию его книг, так же как И. А. Почётова, председатель новгородского клуба «Экология».

О литературном творчестве В. Сергеева-Горе говорил доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ В. В. Шадурский. Он отметил самобытность творчества писателя, мастерское владение словом, сказав, что произведения Сергеева будут интересны и доступны детям, подросткам и молодежи. Встречу продолжила член Российского межрегионального Союза писателей А. Т. Укконен, в прошлом проживавшая в Крестецком районе и знавшая Валентина Сергеева долгое время. Она рассказала о том, как познакомилась с будущим писателем, часто навещала эту семью, поделилась теплыми воспоминаниями о матери В. Сергеева – Марии Степановне. В течение всей жизни следила за творчеством писателя, собирала с 2002 г. публикации рассказов Валентина Александровича в литературной гостиной «Родник» районной газеты «Крестцы.

Вечер сопровождался видеорядом фотографий природы Крестецкого района. Их автор, фотокорреспондент А. А. Кочевник, много лет знавший писателя, один из инициаторов проведения вечера, сказал, что его всегда удивляла красота и жизнелюбивое состояние души Валентина Сергеева, открытость к людям независимо от состояния здоровья.

О важности продвижения творчества Валентина Сергеева в детском чтении, пробуждении у детей чувства сострадания, об опыте работы с детьми в этом направлении говорила заведующая Пролетарской поселковой библиотекой О. С. Ершова. На вечере прозвучала радиозапись голоса писателя, записанная Любовью Оларь в период выхода в свет третьей книги автора «Прыжок в бездну» и стихи Д. Гирсанова, В. Б. Николаевой, А. Т. Укконен, посвящённые Валентину Сергееву;. Вечер памяти получился насыщенным, каждый из присутствовавших старался сказать свое слово о писателе. В заключении с добрыми словами к собравшимся обратилась сестра писателя – Зинаида Новожилова.

http://www.reglib.natm.ru