Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая культуре старообрядцев

]]>]]>

Помимо музейных экспонатов, на выставке можно увидеть коллекцию предметов, предоставленную действующей Новгородской поморской старообрядческой общиной.

В Новгородском государственном музее-заповеднике, в здании Присутственных мест, открылась выставка «Старины ревностные любители»: культура и искусство старообрядцев Новгородской земли». Она приурочена к 400-летию со дня рождения старообрядческого святого – протопопа Аввакума.

Как рассказал её куратор, научный сотрудник музея Илья Мельников, все представленные экспонаты связаны с историей местного староверия — это иконы, книги, предметы церковного обихода XV-XX веков, созданные либо бытовавшие в старообрядческих общинах нынешней Новгородской области и сопредельных территорий. Н

— На выставке также впервые можно будет увидеть уникальные фотографии и документы, демонстрирующие быт и духовную культуру староверов Новгородского, Солецкого, Крестецкого, Маловишерского и Старорусского районов, — пояснил Мельников. — Несмотря на то, что старообрядчество на территории нынешней Новгородской области всегда занимало сильные позиции в конфессиональной жизни, до сих пор обобщающего представления о том, какова была культура новгородских староверов, нет. 

Среди уникальных предметов выставки — икона Николая Чудотворца XV века, переданная в дар музею старообрядческой семьёй из Крестец, рукописные книги XVII века из Маловишерского района. 

Помимо музейных экспонатов, на выставке можно увидеть коллекцию предметов, предоставленную действующей Новгородской поморской старообрядческой общиной. 

— Старообрядцы как продолжатели Древней Руси не замыкаются в себе, они открыты к показу своей культуры, — рассказал Илья Мельников. 

Выставка будет работать до 26 апреля 2021 года.

Анна Мельникова
Фото автора
По материалам ]]>https://novvedomosti.ru/]]>

24 декабря 2020 года