Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В деревне Ручьи двадцать лет уже действует дом-интернат для престарелых и инвалидов

]]>]]>

Открылось учреждение в День пожилых людей — 1 октября 1997 года — в двухэтажном здании бывшего детского сада.

Условия созданы

Правда, изначально предназначалось оно для ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда, 20 лет назад, как говорит Яна ПОТЕМИНА, директор Крестецкого комплексного центра социального обслуживания, в состав которого входит и интернат, постояльцы были очень активные — огородом занимались, сад разбили, хор свой организовали.

— Сейчас практически не осталось тех, кому пришлось воевать, а потом поднимать страну, тех, кто закалился в боях и труде, чьему энтузиазму и работоспособности можно было завидовать. И как видите, заведение переориентировано в целом на инвалидов и пожилых граждан, — рассказывает Яна Витальевна. — В настоящее время здесь находятся 30 человек, свободных мест нет. Самому молодому нашему подопечному — 55 лет, самому возрастному — 95. Проживают люди по два-три человека, имеются и одноместные комнаты, но размещение в них оплачивается дополнительно.

Тут нужно пояснить, что по действующим федеральным законам на базовый набор услуг по содержанию в стационарном социальном учреждении престарелые люди перечисляют 75% от своего дохода. За то, что не входит в этот перечень, нужно платить отдельно.

В день на каждого постояльца уходит от 300 рублей. В настоящее время в интернате трудятся 16 человек. Круглосуточно за стариками приглядывают санитарки и медсестра. Врач из Крестецкой ЦРБ регулярно приезжает с плановыми осмотрами.

— Главная наша проблема — транспортная, — продолжает Потемина. — Есть старая машина, которая постоянно ломается. К тому же она не приспособлена для специальных перевозок людей с ограниченными возможностями. И еще нужно учитывать, что техника обслуживает все подразделения нашего комплексного центра: интернат, отделение обслуживания на дому, срочной социальной помощи и отделение профилактики безнадзорности, поддержки семей и детей. Так что, когда срочно нужно решать вопросы наших пожилых подопечных, сотрудникам нередко приходится задействовать личные автомобили.

Размеренный образ жизни

По признанию сотрудников интерната, нынешние постояльцы сами активности не проявляют в организации своего времяпровождения и на предложения откликаются нечасто. Так, в прошлом году работники решили взять инициативу в свои руки — разбили огород, предполагая, что к ним присоединятся и пенсионеры. Но увы... В этом году грядки зарастают травой. Не увенчалась успехом и попытка медиков ЦРБ приучить стариков к скандинавской ходьбе.

Интересуюсь, чем занимаются, как проводят время, у супругов, которые уже семь лет живут в интернате. Астра Эдгаровна показывает на библиотечные книги, кроссворды и работающий в их комнате телевизор. Говорит, что поначалу, когда приехали, к новой обстановке и условиям жизни долго привыкали. Но куда денешься — дом в Парфинском районе сгорел, денег, чтобы заново отстроиться, не было, помыкались по знакомым, а потом вот подали заявление в дом-интернат. Тогда были места в учреждении Крестецкого района, сюда и приехали. Со временем привыкли.

По наблюдениям Яны Потеминой, в последние годы в стационар попадает все больше людей, которые в трудоспособном возрасте вели асоциальный образ жизни: не всегда трудились, выпивали, не занимались воспитанием детей. И когда пришла старость, взять на себя заботу о них никто из родственников не захотел.

Но случается и по-другому: семейные отношения нормальные, однако дети живут в очень стесненных условиях и не имеют возможности взять к себе пожилого, нуждающегося в постоянном уходе родителя. Поэтому и определяют в дом-интернет, но при этом часто навещают.

А вот Валентина Алексеевна пережила всех своих близких. Осталась совсем одна:

— Ноги больные, стало трудно управляться с хозяйством в деревенском доме. Переселилась в интернат. Тут за нами хорошо смотрят, кормят сытно, лечение назначают и, если нужно, в больницу отвозят. Со временем ко мне и моя давняя подруга Мария Павловна переехала. Так вдвоем в одной комнате и живем...

* * *

Вчера в сельском доме культуры состоялся посвященный 20-летию дома-интерната вечер с концертными номерами, выступлениями жильцов учреждения и работников. Как сказала Яна Потемина, отметили юбилей дружно и весело — почти как в семейном кругу. И повара порадовали специальным праздничным меню.

Автор Людмила Данилкина
Фото Людмилы Данилкиной
7 октября 2017 года