Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Три коня Татьяны Даниловой...

]]>]]>

25 лет назад бывшая швея создала фермерское хозяйство. В Крестецком районе это хозяйство — одно из старожилов. Создано оно было в далеком 1993 году, когда только зарождалось фермерское движение. 

— В то время в нашем районе кто только не желал податься на вольные хлеба — художники, врачи, учителя, полагая, что им манна посыплется с неба, — вспоминает фермер Татьяна ДАНИЛОВА. — Но хлеб этот — нелегкий. Через некоторое время из нескольких сотен фермеров остались десятки. 

А Татьяна Николаевна за эти годы на голом месте развила свое фермерское хозяйство так, что к ней сегодня приезжают набираться опыта. Это она на конкурсе выиграла грант и как лучший фермер была премирована поездкой в США. И откуда это у бывшей швеи «Крестецкой строчки»? 

— Это заложенные во мне гены, — улыбаясь, говорит Татьяна Николаевна. — Мои деды, прадеды жили в деревне, были зажиточными крестьянами, так как трудились на земле с утра до ночи. В них пошла и я.

Она с радостью показывает свое внушительное хозяйство. Вот более сотни упитанных гусей, индеек, кур разгуливают на загороженной площадке. В большом светлом помещении после сытного обеда лежат свыше 30 свиней. Есть в хозяйстве бройлеры, кролики, овцы. Но особая гордость фермера — коровы. Их четыре, но какие! Племенные. Больше, чем по 6 тонн молока дают в год. Оно и обеспечивает основной доход фермера. 
— Три лошади, что пасутся на зеленой лужайке, тоже ваши? — интересуемся у Татьяны Николаевны. 

— Это мои красавцы. Лошадей я с детства люблю. Сколько раз с них падала, сколько синяков было! Но и сейчас верхом люблю скакать. Молодых лошадей сама обучаю. Лошади нам нужны для работы в хозяйстве, еще на них езжу на рыбалку, очень люблю ловить рыбу на обычную удочку, только времени в обрез. 

— Жаль, что в город на них не поскачешь — далеко, — с сожалением добавила Татьяна Данилова. — Поэтому приходится садиться за руль «Тойоты». Машина прекрасная, но на лошади ездить мне интереснее. 

Чего скрывать, есть такие люди, которые завидуют Татьяне Николаевне. Но она на это реагирует спокойно: 

— Хотят жить, как мы с мужем, пусть в будни и праздники встают в 6 утра и ложатся спать за полночь. Чистят во дворе навоз, сажают картофель, овощи, до седьмого пота вкалывают на сенокосе, чтобы заготовить 60 тонн сена. 

Помимо фермерского хозяйства развивает Татьяна Данилова агротуризм. Три гостевых дома постоянно заняты приезжими из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Только за майские праздники у фермера побывали 11 человек. Учитывая, что желающих отдохнуть, интересно провести время становится все больше, Татьяна Николаевна расширяет этот бизнес: увеличивает численность гостевых домиков и перечень оказываемых услуг. Это в какой-то степени помогает и с реализацией произведенного в хозяйстве молока, мяса, яиц.

АВТОР: ВАСИЛИЙ ПИЛЯВСКИЙ.
Фото автора.
]]>https://novved.ru]]>