Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Шесть дней пути

]]>]]>

Эксперты Ростуризма назвали Новгородскую область наиболее подготовленным участком «Государевой дороги»

В начале недели в Великий Новгород по новому туристическому маршруту приехали участники экспертного совета Ростуризма. Одна из целей делового путешествия — дать свои рекомендации по доработке проекта для последующего присвоения «Государевой дороге» статуса национального брендового маршрута.

— Мы считаем, что Новгородчина — один из самых подготовленных участников проекта. А Великий Новгород, безусловно, — значимая точка притяжения, — прокомментировала Ирина ПЕТРОВА, руководитель рабочей группы экспертного совета Ростуризма. — Но так как белым пятном на туристической карте России Новгород точно не назовёшь, мы оцениваем и включаем в маршрут всё, что находится вокруг и представляет интерес. К примеру, в Крестцах ценна не только фабрика «Крестецкая строчка», отлично продвигающая себя на рынке, но и храм во имя Святой Троицы, история ямов на государевом тракте.

По словам участников экспертного совета, все объекты, предложенные регионами для маршрута, достойны, задача экспертов — актуализировать программы на некоторых из них, убрать лишнее, внести недостающее. В общем, сделать маршрут современным.

Последнее особенно актуально. К примеру, по существующим правилам, для того  чтобы  маршрут мог носить статус «брендового», каждые два часа на нём должны делаться санитарные остановки, каждые четыре часа — питание. Нашему региону в этом плане повезло, перегоны на «Государевой дороге» на Новгородчине невелики:  Валдай — Крестцы — Великий Новгород. Следующая остановка — Любань — располагается уже в Ленинградской области. Предложения о том, как именно доработать инфраструктуру, будут обсуждаться на рабочем круглом столе. Не забудут эксперты и то, что весь путь необходимо снабдить понятными информационными указателями.

Елена КИРИЛОВА, заместитель Председателя Правительства Новгородской области:

— Новый проект «Государева дорога» играет важную роль для региона. Особая задача его в том, чтобы создать единое культурное пространство вдоль крупной автодороги. Это даст возможность развивать туризм на этом участке. Мы надеемся, что маршрут станет одним из самых популярных среди организованных групп и индивидуальных туристов, путешествующих с семьями.

Планируется, что туристический маршрут «Государева дорога» растянется на шесть дней и пять ночей. Именно столько занимала поездка по государеву тракту в прошлом.

— Плюс в том, что «входное окно» на маршруте может быть в любом городе: что в Клину, что в Твери, — уточнила Ирина Петрова. — Тур станет круглогодичным, благо дорога находится в отличном состоянии. Основные объекты не будут меняться в зависимости от времени года, но, возможно, мы будем добавлять какие-то сезонные вкрапления.

Мария КЛАПАТНЮК
Фото  novgorod.travel
26 октября 2020 года