Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

РАЛЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ «Великий Новгород. Дорогами Победы» в Крестцах

]]>]]>

]]>]]>29 сентября в Крестцах в Крестцах состоялось одно из свмых ярких и громких событий, которое надолго останется в памяти жителей поселка. Посёлок принимал  участников РАЛЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ «Великий Новгород. Дорогами Победы».

Соревнование имеет статус Открытого Кубка Новгородской области по ретро-ралли и пятого этапа Кубка Российской автомобильной федерации (РАФ) по ретро-ралли.  Всего Кубок включает 5 этапов, первый из которых, Ралли «Ленинград», проходил в рамках официальной спортивной программы Петербургского международного экономического форума.

29 сентября жители посёлка собрались на Советской площади, чтобы поприветствовать участников финала V  Кубка Российской автомобильной федерации по ралли на классических автомобилях.  Крестцы встретили участников ралли концертно-развлекательной программой с тематическими номерами, полевой кухней, интерактивными площадками с атмосферой прифронтового городка периода Великой Отечественной войны, а жители и гости Крестец познакомились с ретро- автомобилями участников ретро-ралли Великий Новгород.

Напоминаем, что «Ретро-ралли Великий Новгород» дал старт мероприятиям, приуроченным к 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, и прошёл под девизом «Дорогами победы». По ходу маршрута участники пробега посетили военные мемориалы, братские захоронения и места сражений.

На старт соревнований вышли около 30 экипажей из Москвы и Санкт-Петербурга. 30 автомобилей от 1930 до 1987 года выпуска: отечественные Победы, Волги, Москвичи и Жигули против зарубежной классики Европы и Америки.

Cоревновательная часть заключалась в состязании на ориентирование и на регулярность движения: движение с заданной скоростью. Основная задача экипажа - приехать на контрольную точку в определенное время — не раньше и не позже, с точностью до минуты, а иногда и до секунды! Ретро-ралли проводятся по дорогам общего пользования, со строгим соблюдением правил дорожного движения. Их иногда называют штурманскими, потому что большая часть работы ложится на штурмана, а задача пилота – помогать ориентироваться и двигаться с заданной скоростью.

Крестцам не просто так выпала честь стать участниками столь масштабного события. История поселка в годы войны полна драматических страниц…. О нашем поселке фронтовики, в шутку, говорили: «Крестцы – столица фронта». Поэт Михаил Матусовский, вспоминая свою службу на Северо-Западном фронте, писал: «Нет, не в Рим ведут дороги, в Крестцы все они ведут».

Действительно, во время Великой Отечественной Крестцы были крупным транспортным узлом, имевшим важное стратегическое значение: здесь сходились автомобильные и железнодорожные пути. Почти ежедневно на железнодорожную станцию прибывали эшелоны с пополнением, техникой и боеприпасами. По улицам поселка двигались колонны советских войск туда, где ожесточенно гремела канонада – в направлении Старой Руссы и Демянска. Обратно везли раненых.

Участникам мероприятия предоставилась возможность ознакомиться с историей поселка в годы войны, почувствовать себя в роли выздоравливающего после ранения бойца, а также заглянуть на танцплощадку в местном клубе, как это делали молодые лейтенанты-летчики.

Всех собравшихся на площади тепло приветствовали Глава Крестецкого муниципального района Сергей Анатольевич Яковлев и председатель комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Андрей Александрович Паньковскоий.

А на площади во время всего действия проходил блиц-опрос участников, звучали песни военной поры, вспоминали прифронтовые Крестцы, отвечали на вопросы военной викторины - о самолётах, «артефактах», о железных «лошадках» военной поры - «полуторках» и «трехтонках», госпиталях и аэродромах, располагавшихся в Крестцах, работала полевая кухня.

Выставка «Письма с фронта», на которой были представлены подлинные письма с 1941 по 1946 годы, организованная библиотекарями района на гостей и участникоа мероприятия произвела огромное впечатление.  Ведь с сентября 1941 года небольшой городок Крестцы стал прифронтовым.

С фронта непрерывным потоком прибывали раненые, которые размещались в местных госпиталях, под которые было отведено 36 зданий. Каждому госпиталю был дан свой номер. Так, например, эвакогоспиталь № 3338 находился в здании библиотеки, поэтому эта тема нам близка. В крестецких госпиталях добровольно работало 320 девушек из района, которые выполняли нелегкую работу по уходу за ранеными. Кто-то просил пить, другим нужно помочь подняться, другим прочитать сводку Информбюро, третьим – написать письмо домой.

Желающие могли принять участие в мастер–классах по-оказанию первой медицинской помощи и написанию военного треугольного письма. Удивитиельно, но интерактивные площадки пользовались большим интересом не только у гостей, но и жителей посёлка. Экспонаты, представленные на выставке поискового отряда «Высота» не могли оставить никого равнодушным, а эмоциональные рассказы юных поисковиков Степанова Максима и Иудина Евгения задели самые глубокие уголки души…

Альбом

1 октября 2018 года