Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Покров Пресвятой Богородицы

]]>]]>

8 октября 2015 года

Это один из самых почитаемых праздников на святой Руси и отмечается 14 октября. На Покров до обеда осень, а после обеда — зима Впрочем, иногда выдавалась на Покров тёплая погода, да и потом «провёртывали тёплые деньки, но реденько». Поэтому к празднику избы старались утеплить, конопатя двери и окна, «приваливая» и без того, казалось бы, надёжные завалинки. Хотя находились среди деревенских старожилов люди, не обременявшие себя подобными хлопотами, а искренне считающие, что если на Покров протопить печь яблоней, то всю зиму в тепле проведёшь, ни о чём не заботясь. Покровом завершался сельскохозяйственный год, и, «подводя итоги урожаю», в некоторых российских губерниях разворачивались широкие, шумные ярмарки.

Главным же событием этого праздничного дня оставались свадьбы. Готовились к ним всем миром, ждали с нетерпением, ведь октябрь хоть и был месяцем ненастья, зато сулил семейное счастье. А если игралась свадьба на Покров, да к тому же выпадал в этот день снег, считалось, что крепким и благополучным будет союз, заключённый в этот день между двумя любящими сердцами.

Приметы и обряды на 14 октября

Если лист с дуба и берёзы на Покров упадёт чисто — к лёгкому году, а не чисто — к строгой зиме.

Гол Покров (то есть бесснежен), Дмитрий (8 ноября) тоже голым простоит.

От первого снега до санного пути — шесть недель.

Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму.

Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая.

Последний сбор груздей и рыжиков.

К Покрову всё в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Накрывали праздничный стол — обязательно готовили угощение из плодов нового урожая, варили мёд, брагу. Всё это — хорошее дополнение к скоромным блюдам.