Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Поделились опытом

]]>]]>

Как можно и нужно сегодня работать на рынке

В Крестецком районе прошло выездное заседание коллегии областного министерства сельского хозяйства. Участники коллегии побывали на одном из крупных предприятий области «Белгранкорм — Великий Новгород» и познакомились с реализуемыми там проектами по продвижению продукции.

На личном примере

Так, вот уже полгода компания работает и довольно успешно с ведущим производителем и поставщиком мяса на российском рынке.

— За это время мы поставили три партии бычков, каждая — по 60 голов. В «Мираторге» их ещё доращивают до необходимого веса, и они идут на забой. Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество с этим производителем, так как нам это выгодно, — рассказал генеральный директор ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Александр КОТЯШ.

Гостям показали условия, в которых выращиваются после рождения телочки и бычки. Условия — прямо скажем, супер! Под крытым капитальным навесом для них установлены специальные пластмассовые домики. Животные свободно заходят в них и выходят на прилегающую огороженную территорию. Один такой домик стоит более 10 тысяч рублей. Он гораздо удобнее деревянных клеток, которые ещё используются в других хозяйствах.

Ещё один пример выгодного сотрудничества — ежемесячная поставка 300 тонн замаринованного по специальному рецепту мяса птицы всемирно известной компании KFC.

Являясь самым крупным в области производителем мяса птицы, «Белгранкорм — Великий Новгород» подает пример, как нужно развивать молочное животноводство. Участникам коллегии показали построенный в прошлом году комплекс, где содержатся коровы, результаты удивили гостей.

— Сегодня в сутки мы получаем от коровы по 27 килограммов молока, — сказал Александр Котяш. — По этому году выйдем на продуктивность более 7000 килограммов в среднем по комплексу.

После этих слов некоторые присутствующие руководители, специалисты хозяйств только вздохнули: «Нам до таких результатов ещё расти и расти».

Мал, да удал

Также участникам коллегии были показаны возможности малых форм хозяйствования, учитывая существующие меры государственной поддержки. Свою продукцию демонстрировал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь», работающий в Крестецком районе. Он представил молоко, сливки, творог, сметану, сыр.

— Пока у нас небольшая линейка производимой продукции, — рассказал его руководитель Юрий АЛЕКСАНДРОВ. — Но нашему кооперативу — чуть больше года. В него входят семь фермеров, желающие к нам присоединиться есть.

— Что дало создание кооператива? Оправдались ли надежды? — прозвучал вопрос одного из присутствующих.

— Этим объединением мы решили несколько задач. Не у всех фермеров есть вся необходимая техника для заготовки кормов, поэтому у некоторых была проблема, как запастись сеном. Теперь эта задача решается общими усилиями. А взять реализацию продукции — продаем её сообща, а не кто как может. Сегодня её знают не только в нашем, но и в соседних районах, в Великом Новгороде.

Юрий Александров отметил, что основная цель кооператива — продолжить свое развитие. Для этого решено построить современный цех по переработке молока, в котором можно будет выпускать до 15 наименований продукции. Новыми членами пополнится кооператив. Это, по его мнению, будет способствовать увеличению численности коров у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, занятости на селе и развитию сельских территорий. Возможности малых форм хозяйствования, в частности, семейного бизнеса, продемонстрировал и предприниматель Иван Шульженок, выпускающий 16 сортов сыра, которые ничем не уступают зарубежным и пользуются спросом в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге.

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:

— Выездное заседание нашей коллегии было посвящено одному из главных направлений в сельском хозяйстве — развитию молочного животноводства. И многие наши хозяйства эту задачу успешно решают. Это ЗАО «Савино», СПК «Левочский», колхоз «Россия». Хочется особенно отметить ООО «Вороново-Агро».

Оно провело реконструкцию фермы, внедрило на ней передовые технологии, приобрело племенной скот.

Благодаря проведённой работе результаты в молочном животноводстве пошли в гору.

Мы рассмотрели, какие резервы имеются в этой отрасли и что необходимо сделать, чтобы они были использованы в полной мере.

По материалам ]]>https://novvedomosti.ru]]>
Автор Василий Пилявский

10 октября 2019 года