Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Новгородский режиссёр Алла Осипова презентовала новый фильм «Древлехранилище»

]]>]]>

]]>]]>Презентация состоялась 25 января в новгородском киноцентре «Россия». Автор сценария и режиссёр фильма «Древлехранилище» Алла Осипова поблагодарила всех, кто помогал в организации съемок и показа, а также зрителей, которые пришли на премьеру. 

«Мы не рассматриваем нашу работу, как фильм про музей. Речь идет о Новгороде как таковом, который сам и есть национальное «Древлехранилище». И мы должны понять, как мы живем, как мы всё это будем сохранять», - сказала Алла Осипова. 

В двухсерийном фильме отражены предания древности, истории открытий шедевров, события и трагедии ХХ века, судьбы и подвиги архитекторов и реставраторов. В него вошли документальные свидетельства и редкие кадры кинохроники. Фильм создан АНО ТВС «СОФИЯ» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2017 году. 

]]>]]>Специально для этой ленты в течение нескольких лет проходили съемки комплексной реставрации древних артефактов: тканей тонкого шитья, монументальной живописи, икон новгородской школы, драгоценных окладов. Съемочная группа работала в Фонде хранения древнерусского искусства, в Грановитой палате, в экспозиционных залах, мастерских и лабораториях Новгородского музея-заповедника, на памятниках и архитектурных ансамблях Великого Новгорода и окрестностей. 

«Работы Аллы Осиповой, связанные с историей Новгорода, это удивительные документальные кадры, это уже история. Поэтому сегодняшняя премьера большой подарок для всех нас. Очень приятно, что проект Аллы как режиссера и творца, задуманный ещё в 2014 году, был реализован вместе с работниками музея. В фильме, прежде всего, рассказывается о реставраторе, о процессе реставрации, который на самом деле сокрыт от многих глаз и известен только работникам той или иной мастерской», - отметила на презентации директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

]]>]]>Писатель и историк Виктор Смирнов подчеркнул, что в творческой копилке режиссера несколько десятков фильмов и почти все они посвящены Великому Новгороду. 

«У неё большое количество телевизионных программ, замечательный фильм «Кресты и звезды» о события Великой Отечественной войны на новгородской земле. Алла пишет замечательные сценарии и снимает по ним кино. Я представляю, сколько сил, нервов, таланта она затратила на этот проект. Не сомневаюсь, что фильм понравится», - сказал Виктор Смирнов. 

Добавим, что новгородцы смогут посмотреть фильм «Древлехранилище» в киноцентре «Россия» в ближайшую неделю. 

Источник: Пресс-центр Правительства Новгородской области
27 января 2018 года