Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Новгородский ликбез: история снеговиков

]]>]]>

]]>]]>Снеговики – это неизменный атрибут настоящей зимы. Как только погода радует нас достаточным количеством снега, эти белые существа вырастают в каждом дворе. А когда же и как они появились?

Считается, что снеговиков придумал в XII веке Джованни Бернардони, он же святой Франциск Ассизский. Согласно житию святого, Франциск начал лепить снеговиков, борясь с искушавшими его бесами.

В странах Северной Европы люди лепили снеговиков накануне Рождества в качестве ловушки для демонов. Злой дух по ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и не мог освободиться оттуда до самой весны. В Норвегии снеговиков называли «белыми троллями». Существовало предание о том, что на них нельзя смотреть поздним вечером из-за занавески в окне. Дурным знаком было и встретить снеговика ночью. 

На Руси снеговиков просили уменьшить сильные морозы, которые доставляли людям немало хлопот. А раз наши предки считали, что снегопадами и метелями руководят духи-женщины, то и лепились во дворах фигуры женского пола — снежные бабы.

А по другой христианской легенде снеговики – это ангелы, потому что снег – это дар неба. Из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и исполнена.

Первое же письменное упоминание о снеговике встречается в рукописном Часослове, созданном около 1380 года. А по некоторым источникам, первого снеговика изобразил в конце XV века скульптор, архитектор и поэт эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.

Свой канонический облик - тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове - снеговики получили только в XIX веке. Тогда же снежные создания окончательно начали воспринимать как что-то доброе, и они стали незаменимыми атрибутами зимних праздников.

Снеговиков всегда лепили рядом с домами и щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали шарфами, а в руки вставляли метлы. Например, морковку вместо носа прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снежную фигуру бусами из головок чеснока: считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает от темной силы.

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Например, произведение Г. Х. Андерсена «Снеговик». В нашей стране в 1957 году снеговик впервые становится главным героем советского мультфильма «Снеговик-почтовик». В Советском Союзе снеговиков изображали и на поздравительных открытках. 

У снежного красавца даже есть свой праздник – День снеговика, который приходится на 18 января. Цифры 1 и 8 напоминают изображение снеговика с метлой в руке. Придумал праздник немецкий коллекционер снеговиков Корнелиус Грэтц, который насобирал более 3 000 экземпляров всевозможных снеговиков со всего мира.

Автор материала Юлия Левицкая
vnnews.ru