Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Новгородские и крестецкие художники и стеклодувы развивают производство новогодних игрушек

]]>]]>

Новгородская область – единственный регион на Северо-Западе, где развивают производство стеклянных новогодних шаров, вручную расписанных художниками.

Мастерские елочных игрушек в Новгородской области в ноябре в два раза увеличили выпуск продукции, пишет приложение «Российской газеты» «Экономика Северо-Запада». С декабря в цехах ждут туристов на мастер-классы из Санкт-Петербурга, Пскова, Петрозаводска.

Новгородская область, как выяснили в издании, – единственный регион на Северо-Западе, где развивают производство стеклянных новогодних шаров, вручную расписанных художниками. Центром производства елочных игрушек остаётся поселок Крестцы.

«Пятнадцать лет назад я задумала создать предприятие, где будет 100 стеклодувов, 200 художников. До этого в Крестцах не было подобного производства, – приводит газета слова директора и учредителя компании «Рождество» Зинаиды Джунь. – Планы разбились о реальность, и сегодня у нас восемь стеклодувов и 12 художников, но этой командой мы работаем уже более шести лет».

Идею об открытии производства стеклянных елочных игрушек Зинаида Джунь привезла из Харьковской области Украины, где тогда работало четыре таких завода. Но больше всего сегодня мастерских и семейных фабрик по выпуску новогодних игрушек находится в Польше.

Именно из Польши везут на Новгородчину и сырье для шаров: стеклянные трубки, краски, серебряные и золотые блестки. Тогда, в 2004 году, на старт бизнеса в Крестцах хватило шести тысяч долларов по курсу (около 170 тысяч рублей). Это были собственные накопления, а часть пришлось занять у знакомых и в потребительском кооперативе. Через год работы фабрика сгорела вместе с товаром.

Пришлось начинать всё с нуля. Сегодня в Крестцах стеклодувы за год выдувают более 300 тыс. шаров. Самые ходовые и востребованные размеры шаров – 80 и 100 миллиметров в диаметре.

Из 300 тыс. шаров примерно 200 тыс. расписывают местные художники, остальные 100 тыс. необработанных и чистых шаров увозят в Брянскую область. Тамошние бизнесмены открыли свою мастерскую и берут в новгородских Крестцах сырье.

Крестецкое предприятие пробовало открыть филиал в Старой Руссе, но старорусские художники так и не научились рисовать новогодние картинки на стеклянных игрушках. Филиал закрыли.

До конца ноября крестецкая фабрика работает над последним крупным заказом – 18 тыс. шаров для сетевого магазина из Москвы, а в декабре здесь готовятся принимать туристов из Пскова и Петербурга. На фабрике проводят мастер-классы по росписи шаров. Все субботы уже зарезервированы турфирмами, до 300 человек в день. Для петербуржцев стоимость урока по росписи шара – 200 рублей. Если приезжают школьники или инвалиды из районов Новгородской области, им делают значительную скидку – до 50 процентов.

В декабре все расписанные шары на крестецкой фабрике будут продавать туристам на месте. Оптовая цена в течение года на шар диаметром 80 миллиметров – 30-50 рублей, в зависимости от сложности рисунка. Розничная цена такого шара в Крестцах – уже 100-150 рублей. В Петербурге – от 500 рублей.

Как выяснило издание, повторить крестецкий бизнес по выпуску новогодних шаров неоднократно пытались и бизнесмены в Великом Новгороде. Три предприятия за последние пять лет начинали производство. И уже закрыты.

Сейчас в областном центре работает мастерская «Винтажный шар». Открылась она весной 2018 года, и это будет уже второй Новый год новгородских стеклодувов и художников.

«Люди устали сегодня от дешевого китайского пластика и готовы покупать хороший стеклянный шар, тем более, когда узнают, что он сделан стеклодувом и вручную расписан художником, – рассказывает о работе мастерской «Винтажный шар» креативный директор Ольга Лавринович. – Даже летом покупают шары, когда мы выезжаем на ярмарки, в Дни города. Розничные цены, самого ходового шара диаметром 80 миллиметров – 250 рублей. Для оптовых покупателей – 150-165 рублей, в зависимости от сложности рисунка».

В среднем за смену художник в Великом Новгороде отрисовывает 30-60 новогодних шаров. Очень популярны в этом году игрушки с разными зверьками: еноты, зайцы, коты и, конечно, символ 2020 года – крысы.

За каждый шар мастер получает 30 рублей, но есть и авторские сложные работы, где гонорар художника может быть и 1500 рублей за один шар.

В Крестцах и Великом Новгороде новогодние шары выдувают и расписывают круглый год. Работа мастерских не останавливается даже летом. Уже в декабре художники начнут разрабатывать новую коллекцию елочных игрушек 2021 года, которую худсоветы должны будут утвердить сразу после новогодних праздников.

Известно уже сегодня, что это будут бычки, ведь следующий год по восточному гороскопу – год белого металлического быка.

По материалам ]]>https://novvedomosti.ru]]>

5 декабря 2019 года