Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Небытию — не быть

]]>]]>

На территории филиала ООО «Газпром ПХГ» «Невское УПХГ» состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На предприятии уделяют большое внимание спорту, экологии, волонтёрскому движению, патриотическому воспитанию молодёжи, в том числе поисковой работе, которой занимаются не только сотрудники, но и члены их семей. За годы этой значимой работы скопилось достаточно большое количество самых разных находок, собранных поисковиками с полей сражений на новгородской земле.

В преддверии юбилея Победы было решено не только открыть собственный выставочный зал, где будут представлены эти экспонаты, но и создать памятник, символизирующий ратный подвиг советского народа. Композиция состоит из поднятых поисковиками касок, сапёрных лопат, винтовок, снарядов — всё это собрано в единый монолит, обвитый кованой траурной лозой, и подсвечено снизу яркими фонарями.

На территории вокруг памятника расставлены элементы оборонительных укреплений; установлен верстовой столб с указателями направлений и расстояния до городов, где проходили наиболее значимые военные события; вывешены баннеры с информационным материалом, отражающим различные события, проходившие на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны.

Помещение выставочного зала расположилось рядом, в нём собраны сотни экспонатов, связанных с боевыми действиями, бытом солдат и офицеров, в том числе трофейные немецкие вещи.

Теперь и на Невской подземке существует своеобразный островок памяти, посетить который смогут не только сотрудники и гости предприятия, но и (в перспективе) гости посёлка и района. Сейчас рассматривается вопрос взаимодействия с комитетом культуры, спорта и архивного дела администрации муниципального района относительно включения этого объекта в так называемую дорожную карту, что позволит планировать экскурсии для желающих ознакомиться с этим бесценным материалом.

На церемонию открытия прибыло множество важных гостей: генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Газпром ПХГ» Игорь САФОНОВ, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром ПХГ» Роман ХОМЯКОВ, глава Крестецкого муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ, начальник отдела молодёжной политики Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Семён МОДНОВ, председатель объединённой первичной профсоюзной организации «Газпром ПХГ профсоюз» Виктор ПОЛАДЬКО, председатель совета командиров, руководитель Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Игорь НЕОФИТОВ, а также работники Невского УПХГ, волонтёры поискового движения и другие.

В своих выступлениях они говорили о важности и значимости проделанной работы, об огромном вкладе поисковиков в целом и Невского УПХГ в частности в дело увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне. Ведь только в Крестецком районе из семи тысяч жителей, ушедших на фронт, с войны не вернулись более половины.

— Вы буквально вырываете имена погибших из небытия, тем самым не давая оборваться незримой крепкой нити памяти, связующей множество поколений, — подчеркнул Игорь Неофитов. — В каждом из этих предметов — чья-то судьба, зачастую чья-то последняя минута жизни...

К 75‑летию Победы в филиале для работников и их детей был организован ряд конкурсных проектов. В этот день Виктор Поладько наградил участников проектов.

Торжественные мероприятия были приурочены к важной для организации вехе — 45‑летию Невского УПХГ, с чем коллектив тоже сердечно поздравили выступающие, вручив работникам Почётные грамоты и Благодарственные письма.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора