Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Культурно-арифметическое действие, или Когда 1+1+1+1=1

]]>]]>

Распоряжением Правительства Новгородской области от 25 сентября 2017 года (№ 293) о реорганизации Новгородской филармонии им. А.С. Аренского запущен механизм слияния четырех региональных учреждений культуры и искусства: кино- сервиса, Дома народного творчества, Академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского и собственно филармонии. По завершении объединения на рынок выйдет театрально-концертное агентство.

Эта новость на прошлой неделе стала одной из самых обсуждаемых, разделив новгородское сообщество на сторонников оптимизации и ее противников. Первые говорят о том, что в условиях кризиса нет смысла распылять и без того небольшие бюджетные средства на разные организации со схожими задачами. Вторые убеждены, что единый денежный котел станет яблоком раздора, потому что учреждения начнут тянуть одеяло на себя, и что от слияния заведений с разной спецификой может пострадать творческая работа.

По словам заместителя руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Бориса ЗОРИНА, в ходе реорганизации будет произведено сокращение сотрудников, но только из управленческого блока и бухгалтерии:

— Речь не идет ни о каком перепрофилировании учреждений, творческих ставок сокращение не коснется, эти специалисты чем занимались, тем и дальше будут заниматься.

— Борис Кириллович, рассматривались ли другие варианты повышения эффективности деятельности этих областных учреждений культуры, кроме слияния?

— Безусловно. Надо сказать, что данный вариант возник не вдруг. Мы регулярно проводим мониторинг работы всех подведомственных департаменту организаций, и анализ за 2016 год, а также за первое полугодие текущего показал, что учреждения не всегда максимально используют имеющиеся ресурсы. Прорабатывались разные предложения повышения эффективности. И остановились мы на объединении, предварительно изучив успешный опыт соседнего Пскова, где некоторое время назад заработала областная театрально-концертная дирекция, в состав которой вошли Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, филармония и театр кукол. — Что должно измениться, когда четыре организации заработают как театрально- концертное агентство?

— Будет единое управление, бухгалтерия, центр госзакупок, гараж. Кроме того, в перспективе должен появиться единый календарь всех мероприятий, гастролей. Замечу, что и прежде формировался сводный областной план, но он, как правило, затрагивал крупные проекты, например, фестивали. Но нужно, чтобы все действия были выстроены в общем графике, и желательно, чтобы они не пересекались друг с другом, как сейчас иногда происходит. Раз будет общий календарь мероприятий, следовательно, необходима и соответствующая рекламная концепция, единая кассовая служба. Предстоит решить вопрос и по электронной продаже билетов — в настоящее время такую услугу не все учреждения предлагают. Объединение позволит максимально задействовать имеющиеся у организаций сценические площадки. Использовать разноплановость творческого состава — артистов, режиссеров, музыкантов, исполнителей, мастеров прикладного народного творчества, знатоков киноиндустрии, цехов технической поддержки и других — для разработки совместных креативных проектов, которые могли бы заинтересовать зрителей разных категорий. Предполагается, что агентство усилит методическую работу с творческими объединениями, в том числе самодеятельными, в районах области.

— А какова будет управленческая структура?

— Генеральный директор театрально- концертного агентства — это назначаемая должность, а не выбираемая по конкурсу. И директора, как и сейчас, четырех учреждений культуры, которые будут заниматься вопросами своего коллектива и творческого процесса.

Людмила ДАНИЛКИНА
Алена СУРОВЦЕВА (коллаж)