Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Кто такой бусел, о чём рассказал Крузенштерн и как зовут печорскую сказительницу

]]>]]>

3 ноября, накануне Дня народного единства во всех регионах страны прошла культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант».

По информации регионального департамента образования и молодёжной политики, на 22 площадках диктант написали почти 700 жителей Новгородской области. Всего в регионе были открыты 39 таких площадок.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, проверить уровень этнографической грамотности смогли не только жители России, но и соотечественники за рубежом. Уникальность России заключается в её национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант. В прошлом году он был организован впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали его участниками. Было получено большое количество положительных откликов.

Не стал исключением и наш район. В т.г. две площадки — на базе школ № 1 и № 2 приняли всех желающих написать диктант.

Следует отметить, что тридцать вопросов, включённых в диктант, были достаточно сложными и подразумевали весьма глубокое знание этнографических особенностей как России в целом, так и Новгородчины в частности. Касались они политики, религии, географии, событий Великой Отечественной войны, содержания отдельных литературных произведений и пр.

Аналитический отчёт по результатам проведения диктанта будет сформирован до 12 декабря нынешнего года — ко Дню Конституции Российской Федерации. Каждый отдельный участник может ознакомиться с собственными результатами на сайтах http://miretno.ru/и ]]>http://fadn.gov/ru/]]> до 5 декабря.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

10 ноября 2017 года