Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Клин журавлиный плачет сквозь года…

]]>]]>

]]>]]>Крестецким поисковым отрядом «Высота» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» этим летом были подняты останки 12 бойцов.

На обнаруженном медальоне удалось прочитать имя бойца — Аптуков Мазит Магасумович 1913 г. р. Он был призван военкоматом Бардымского района Молотовской области и погиб в 1942 году севернее д. Большая Ивановщина в Полавском районе Ленинградской области (современная территория Новгородской области). Были найдены и личные вещи бойца — бритвенные принадлежности и станок, смертный медальон и ложка.

В результате совместной работы поискового отряда «Высота» и администрации Бардымского МО были найдены родственники погибшего — внучка и племянница солдата.

Бойцы нашего поискового отряда Дмитрий Антипов (на снимке), нашедший медальон, Роман Иванов, Татьяна Рогачёва и командир отряда Маргарита Панова (на снимке) доставили останки солдата на родину — в деревню Ишимово Бардымского муниципального округа Пермского края.

19 ноября в Ишимове состоялся торжественный митинг по перезахоронению останков Мазита Аптукова.

— Нас встретили очень тепло, — рассказывает Маргарита Панова. На мероприятии присутствовали жители деревни, администрация округа, другие официальные лица. Но главное не в этом — мы увидели, как чтят жители память погибших земляков, насколько свято для них всё, что связано с трагическими событиями Великой Отечественной. Подростки слушали наш рассказ о поисковой работе в звенящей тишине, было видно — они глубоко проникаются всеми подробностями. Взрослые не уставали благодарить за найденного земляка.

Наша трёхдневная поездка оказалась очень насыщенной, мы побывали в селе Березники в Музее тюбетейки, провели открытый урок в Березниковской школе. В Барде посетили краеведческий музей, Бардымскую соборную мечеть, ФОК «Батыр». Также состоялась встреча в администрации округа.

Найденные предметы мы передали на память родной внучке бойца — жительнице деревни Ишимово…

«Выражаем безмерную признательность за благородное дело членам поискового отряда «Высота», которые через 79 лет вернули нашего земляка в родную деревню. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо!», — написали в соцсетях земляки вернувшегося на родину красноармейца Мазита Аптукова.

Оксана Егорова

27 ноября 2021 года