Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

ХХХIII Хлебниковские чтения состоялись

]]>]]>

В минувшее воскресенье, в год 100-летия со дня смерти самого неординарного и загадочного поэта Серебряного века, в деревне Ручьи Крестецкого района Новгородской области прошли традиционные ХХХIII Хлебниковские чтения.

Как и на предыдущие встречи, здесь собрались те, кому не безразлично творчество великого поэта, кто давно увлечен его произведениями и те, кто познакомился с творчеством В. Хлебникова впервые.

На чтениях присутствовали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и даже из далекой Калмыкии, что подтверждает большую значимость данного мероприятия.

Хлебниковские чтения начались с традиционного посещения памятной доски около деревни Санталово и возложения полевых цветов, которые так любил поэт при жизни (говорят, и в последние дни Велимир не просил ни есть, ни пить, а просил только, чтобы у его лавки, на которой он медленно угасал, всегда были цветы). Затем посетили могилу поэта, где тоже возложили любимые цветы поэта. По прибытии в д. Ручьи в фойе сельского Дома культуры гостей встречал величавыми песнями и хлебом-солью народный самодеятельный коллектив «Сударушки». Там же участников чтений, как всегда, ждал по традиции стол с молоком и хлебом. В память о четверостишии поэта: «Мне мало надо! Краюшку хлеба. И каплю молока. Да это небо. Да эти облака».

Далее мероприятие продолжилось экскурсией по обновленной экспозиции музея поэта. 

А на втором этаже Ручьевского сельского Дома культуры все желающие посетили выставку «Летние этюды» Екатерины Реутовой из Москвы и выставку работ Степана Кимовича Ботиева «Памяти поэта Велимира». Не менее интересной была выставка детских работ с пленэра «Окрестности деревни Санталово», в котором приняли участие учащиеся отделения изобразительных искусств Крестецкой ДШИ.

«Велимир Хлебников – революционер литературы» - такова тема ХХХIII Хлебниковских чтений, во время литературной части которых, участники говорили, рассуждали, делились тем, какую революцию в области слова свершил поэт.

Не нужно думать, что этот крайний революционер творчества связывал как-то свои идеи с подготовкой социальной революции. Но когда пролетарская революция свершилась в России, Хлебников, ранее мало разбиравшийся в политических вопросах, стал одним из самых восторженных ее адептов. «Мировой рокот восстаний страшен ли нам, если мы сами – восстание более страшное?» – писал он другу-поэту, по-видимому, в самом начале 1917 года. Занятый единственным своим делом, которое казалось ему наиболее «страшным восстанием», – революцией в области слова, ни о чем другом он и не помышлял.

Открыть литературную часть Хлебниковских чтений был приглашен почитатель творчества В. Хлебникова, постоянный гость (несмотря на дальность его проживания), скульптор, член Союза художников России, лауреат серебряной медали за памятник Велимиру Хлебникову в селе Малые Дербеты в Калмыкии - Степан Кимович Ботиев. Он познакомил всех присутствующих с перепиской русского историка искусств, художественного критика Николая Николаевича Пунина и русского художника, ученика и друга В. Хлебникова Петра Васильевича Митурича.

Всех без исключения порадовало выступление Данила Максименко и Юлии Федоровой с литературной композицией «Велимир Хлебников о войне» под руководством Ларисы Михайловны Мельниковой. Немало своих произведений поэт посвятил осуждению войны как таковой. Необходимость открытия «законов времени» он в первую очередь связывал с целью предотвращения воин и исключения их из истории, а в качестве приоритетной задачи своего утопического общества Председателей Земного шара он видел утверждение всеобщего мира на нашей планете.

Далее чтения продолжила историк, экскурсовод, краевед с города Старая Русса - Инна Васильевна Савчук. Она поделилась сообщением «Велимир Хлебников – великий русский поэт-новатор». Оригинальный новаторский стиль поэта заключался в том, что, устраняя литературное «как бы», устраняя условную предметность, он непосредственно погружался в магический мир языка. Хлебников создавал абсолютно новый – «заумный» язык – гротескный, труднопонимаемый и, в то же время, необычайно емкий и символически наполненный.

Не менее интересным был доклад «К вопросу о психологическом портрете Велимира Хлебникова», с которым выступил ещё один гость, Леонид Юрьевич Гороховатский, кандидат психологических наук, руководитель центра научных исследований и экспертизы Международного банковского института имени Анатолия Собчака. Данное выступление дало возможность всем присутствующим подискутировать. Это говорит о том, что чтения интересны нашим гостям.

В заключение мероприятия постоянные участники Хлебниковских чтений получили благодарности от МБУК «Крестецкая межпоселенческая библиотека» за плодотворное сотрудничество в сохранении и популяризации творчества Велимира Хлебникова и в связи со 100-летием со дня памяти поэта.

МБУК «Крестецкая межпоселенческая библиотека» выражает особую благодарность за оказанную помощь в подготовке и проведении Хлебниковских чтений генеральному директору ООО «Лесторг» Сурину Сергею Михайловичу, директору МАОУ «СШ №1» Ивановой Татьяне Витальевне и директору СПК «РУСЬ» Юрию Михайловичу Александрову.

АЛЬБОМ

А. Изосова
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>
28 июня 2022 года