Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Итоги IV Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

]]>]]>

Сегодня всем известна фраза: «СПИД - чума 21 века». Все знают, какую угрозу существованию человечества несёт эта глобальная эпидемия. В период с 27 ноября по 03 декабря в России проходила IV Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом. Всероссийская Акция проходит по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой и направлена на духовно-нравственное воспитание и просвещение молодёжи и призвана решать задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции.

В рамках проведения акции в учреждениях культуры прошли мероприятия различной формы, но единого содержания. Привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких – вот основные цели, задачи, которые лежали в основе всех мероприятий.

В библиотеках района были оформлены  тематические выставки, прошли беседы и часы откровенного разговора. Среди них - выставка-предостережение «Лицо беды» в Ручьевской и выставки-предупреждения «Умей сказать нет» в Ручьевской и «Здоровое поколение – России продолжение» в Локотской библиотеках; информационный час «Знание против страха» и час полезного совета «Стоп СПИД: касается каждого» «Отведи беду» и в Винской и Сомёнской библиотеках.

]]>]]>Интересно прошёл гражданский форум ]]>«СПИД: как замедлить эпидемию?»]]> в филиале торгово-технологического техникума организованный специалистами центральной районной библиотек.

Откровенный разговор «Судьбы разбитые вдребезги, состоялся с  учащимися МАОУ «СШ №1» в Ямской библиотеке. В ходе беседы рассказывалось о наркотиках и наркомании, о путях передачи и механизме инфицирования, личной ответственной позиции по отношения к собственному здоровью, о важности развития поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ-инфицирования. Главной идеей  мероприятия было донести до юных слушателей, какую опасность несут в себе наркотики и алкоголь, как  «баловство» ими может быстро перерасти в пагубное пристрастие, которое слишком часто оборачивается смертельной опасностью.

Информационный час «Отведи беду» состоялся в Зайцевской библиотеке для учащихся школы. Во время мероприятия рассказывалось о том, что наркомания  является хроническим  заболеванием, таким как гипертония, астма, диабет, об опасности  употребления алкоголя и наркотиков, давались советы как избежать поведения высокого риска.

СПИД - одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством в конце XX века. В нашем обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе. Об этом шла речь на мероприятиях не только библиотек, но в клубах и Домах культуры. Специалистами Новорахинского сельского Дома культуры для учеников 9 класса Новорахинской школы была проведена познавательная программа «Пусть всегда будет завтра». С детьми откровенно поговорили о том, что губит человека, небрежно относящегося к себе и своим близким. В ходе программы состоялся конкурс «Анаграмма», попробовали свои силы в викторинах «Кто больше?», «Степень риска».

Тема здорового образа жизни является одной из главных тем в работе культурно-досуговых учреждений. В целях организации профилактико-просветительской работы, пропаганды здорового образа жизни в сельских клубах и домах культуры практикуется проведение культурно-просветительных, спортивных и тематических мероприятий с целью обеспечения продуктивного досуга молодежи и несовершеннолетних. Среди них турниры по игре в дартс в Новорахинском СДК и турнир по шашкам и шахматам для детей и подростков «Мозговой шторм» в Ручьевском СДК, познавательная игра для детей «Бодрость и здоровье!» в Ракушинском СК, просветительская акция «Знай и помни, чтобы жить!» к Международному дню борьбы со СПИДом в Зайцевском СДК, Познавательная беседа для подростков «Чума нашего века» в районном Доме культуры и мн.другое.

Всего в учреждениях культуры в период акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проведено более тридцати мероприятий, участниками которых стали более пятисот детей и подростков.