Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Чтоб перемены — только к лучшему...

]]>]]>

]]>]]>Завершается 2018 год. Год, когда мы вместе со всей страной переживали взлёты и падения, ремонтировали школы, проводили праздники и фестивали, отстаивали спортивную честь района, проводили муниципальные конкурсы, реализовывали проекты... Событий, самых разных, в уходящем году было много. Накануне Нового года предлагаем нашим читателям традиционное интервью с главой района Сергеем ЯКОВЛЕВЫМ. 

— Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете уходящий год? 

— В должности главы администрации я работаю вот уже 13 лет. Если сравнивать уходящий год с предыдущими, то хочу отметить, что прожили мы его сравнительно гладко, без больших потерь и катаклизмов, в большой степени благодаря сложившейся стабильной финансовой ситуации, благодаря работе правительства области, губернатора Андрея Сергеевича Никитина. А результаты этой работы, думаю, видны всем. Прежде всего, следует отметить, что в этом году мы закончили ремонты всех детских садов — произведены замены окон, дверей, ремонт крыш, установка видеонаблюдения, установка ограждений и другое. Завершается капитальный ремонт здания начальной школы МАОУ «СОШ № 2». Приобретена новая мебель в школы посёлка.

Далее, по благоустройству: очень значимо то, что жители теперь сами участвуют в выборе определённого проекта. Например, зона отдыха, созданная в микрорайоне леспромхоза, думаю, пришлась по душе многим — и взрослым, и детям. Сегодня рассматривается новый проект, уже прошло собрание граждан, и превосходящим числом голосов была выбрана установка новогоднего освещения улиц Московская и Лесная. Планируется, что проект будет осуществлён уже в следующем году. 

Относительно ремонта дорог. Хочу отметить, что если раньше мы старались залатать и подремонтировать асфальтное покрытие то там, то здесь, то в этом году нам удалось практически проложить новый автобусный маршрут, которым будут охвачены такие улицы, как Механизаторов, микрорайон в районе улицы Мира и другие. На сегодняшний день работы пока не завершены. Сейчас перед нами стоит задача установки дорожных знаков, монтаж автобусных остановок. Договорённость с пассажироперевозчиком уже имеется, и в следующем году автобусный маршрут будет открыт. 

Стоит отметить и тот факт, что наша фабрика «Крестецкая строчка» теперь стала визитной карточкой не только посёлка, но и всей Новгородской области. Один из последних дипломов, полученных предприятием, — Диплом победителя в номинации «За лучшую художественную экспозицию промысла»  в конкурсной программе 25‑й юбилейной выставки-ярмарки народно-художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка — 2018». 

Стабильно работает «Тимбер Тек», проводится дальнейшая реконструкция производства, здесь трудятся уже порядка 60 человек, получающих приличную заработную плату. 

Буквально на прошлой неделе выиграло аукцион по предоставлению земельного участка ООО «Ягода». На бывшей территории Ленгазспецстроя будет организовано производство консервов — компотов, варенья. 

В нашем районе строится газовая заправка нового поколения, где будет заправляться газ не сжиженный, как мы привыкли, а сжатый — как говорится, «из трубы». 

ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» продолжает вкладывать средства в развитие производства, и уже в следующем году, будем надеяться, заработает предприятие по переработке куриного помёта, превращая его в удобрение. 

— С достижениями и положительными результатами всё понятно, а по каким направлениям результат со знаком минус, над чем стоит работать? 

— В жизни муниципалитета мелочей не бывает — всё значимо, всё важно. Но, пожалуй, самый большой минус — это демография. Пока (и не только в нашем районе) рождаемость ниже смертности. Также имеет место отток населения, особенно молодого, в крупные города. Здесь сказывается и тот факт, что наша область находится между двух мегаполисов — это Санкт-Петербург и Москва, где, наверное, имеется больше возможностей для самореализации. 

Что касается смертности... Сегодня правительством области поставлена задача по охвату населения диспансеризацией. Что это значит? Каждый знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить, да и в наше время, можно сказать, более 80 процентов заболеваний излечимы, конечно, если они не находятся в запущенной форме. Вот почему так важно вовремя заметить болезнь и начать лечение. У нас в районе в текущем году план по диспансеризации населения выполнен. Те, кто нуждается в лечении, направляются к узким специалистам в областной центр. На последнем заседании областного правительства министр здравоохранения Антонина Саволюк заострила внимание на таком понятии, как маршрутизация. Что это значит? Со следующего года, если, например, жителю посёлка Крестцы потребуется медицинская помощь специалиста областной больницы, этот пациент будет доставлен на автомашине скорой помощи в Великий Новгород, а по окончании приёма или госпитализации будет обратно привезён в посёлок. Стоит отметить, что в этом месяце наконец-то открылся ФАП в Зайцеве, также районной больницей получен передвижной ФАП. 

— Развейте всё же слухи, которые последнее время ходят по посёлку, о том, что больница закрывается... 

— Наши депутаты с официальным запросом обратились в областную Думу. Данный вопрос был перенаправлен в министерство здравоохранения области, откуда получен официальный ответ за подписью заместителя министра Юрия Булатова: «В настоящее время ГОБУЗ «Крестецкая центральная районная больница» работает в штатном режиме, закрытие круглосуточного стационара ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» не планируется». 

— Как обстоит дело с поддержкой одарённых детей? 

— Талантливых детей в районе много, порядка трёхсот человек. Это те, кто достиг успехов в учёбе, спорте, творчестве, занимающиеся исследовательской деятельностью. Лучшим из лучших — в этом году это 5 ребят — присуждается Хлебниковская стипендия. Один человек приглашён на Президентскую ёлку в Москву, пятеро — на Губернаторскую. 

Сейчас полным ходом идёт работа по приведению в соответствие всем нормам Детской школы искусств. Производится капитальный ремонт крыши, на следующий год запланирован ремонт фасада. Думаю, что к следующему учебному сезону работы будут закончены. 

— Нельзя не коснуться темы культуры и спорта... 

— В посёлке и в целом в районе проводится огромная работа по привлечению населения к участию в культурно-массовых мероприятиях, а также к занятиям физкультурой и спортом. Периодически проводятся спортивные праздники, в том числе по теме сдачи норм ГТО. Особенно хочу отметить тот факт, что наша сборная команда в уходящем году заняла 1‑е место в XII Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые прошли в городе Курске. 

Что касается культурных мероприятий, их много, самых разнообразных — и для детей, и для взрослых. Самые любимые — Никитская ярмарка и праздник посёлка, новогодние праздники, конечно же, День Победы, участие в шествии Бессмертного полка и многие-многие другие... 

— В одной из наших предыдущих бесед Вы упоминали о том, что не пользуетесь соцсетями, не читаете так называемые «слухи и сплетни». Однако не так давно зарегистрировали личную страничку ВКонтакте. Что послужило мотивацией?

— Сделал это, следуя веяниям времени, подразумевая, что не все жители района читают газеты, а находят информацию на просторах Интернета. И пусть это будут не «слухи и сплетни», а моя официальная страничка, где можно найти информацию, получить её не искажённой, а, что называется, из первых уст. 

И раз уж мы заговорили о социальных сетях, то мне очень не нравится, когда непонятно кем открываются всевозможные странички и не известно, кто несёт ответственность за предоставленные факты. Ведь их посещают разные люди, в том числе и дети... Думаю, большинству из нас неприятно читать набор сплетен, нецензурные выражения и тому подобные вещи. Сейчас назрел вопрос о выяснении, кто модераторы таких групп, и о возможности привлечения их к ответственности, вплоть до уголовной. 

— Новый год — семейный праздник. В Вашей семье есть какие-то новогодние традиции? 

— Традиция одна — обязательно наряженная ёлка, когда вся семья собирается за празднично накрытым столом. Обязательно слушаем поздравление президента... 

— Самый дорогой для Вас подарок на Новый год? 

— Раньше, ещё в детстве, никаких особенных подарков нам не дарили. Мы знали, что мандарины — это Новый год, кулёк с конфетами — уже праздник. А самый дорогой подарок — 28 декабря 1986 года у меня родилась младшая дочь...

— Ваше любимое новогоднее блюдо? 

— Я не привередлив в еде, но, наверное, традиционный салат «Оливье», шампанское, конечно же... 

— И, в завершение разговора, Ваши пожелания жителям района. 

— Прежде всего, хочу пожелать здоровья — физического и морального. Сейчас начался Рождественский марафон, и я призываю всех делать добрые дела. Ведь дарить и отдавать всегда приятно, особенно видя, что твоя помощь пришлась кстати... Желаю мира, любви, счастья вам и вашим близким. С Новым годом! 

Беседовала Марина ОКЛАДНИКОВА.

Фото автора.