Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Бюджеты разные бывают

]]>]]>

На территории Новгородской области реализуется проект с говорящим названием «Народный бюджет».

Данным проектом предусмотрена возможность для каждого жителя участвовать в распределении средств бюджета на нужды поселения, повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также информированность и финансовую грамотность населения.

В Крестецком муниципальном районе также начата работа по внедрению проекта «Народный бюджет». Инициатором реализации данного проекта выступила администрация района. Проект «Народный бюджет» - это одна из практик инициативного бюджетирования, когда часть бюджетных средств распределяется при помощи бюджетной комиссии, состоящей из выбранных по жребию граждан. Это возможность для каждого из жителя поселка Крестцы поучаствовать в распределении средств бюджета Крестецкого городского поселения. Целью проекта – «Народный бюджет» является обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения посредством формирования заявок, содержащих описание проблем социально-экономического характера.

Для реализации инициатив бюджету поселения предоставляется субсидия из областного бюджета в сумме 1 млн.рублей при условии софинансирования из местного бюджета не менее 1 млн.рублей. Реализация проекта «Народный бюджет» позволить не только повысить информированность и финансовую грамотность населения районо, но и эффективность расходования бюджетных средств за счет вовлечения населения в процессы  принятия решений на местном уровне. На практике это означает, что комиссия, состоящая исключительно из обычных жителей поселения, станет принимать участие в решении вопросов социально-экономического значения, входящих в компетенцию органов местного самоуправления.

Данный проект стартовал в сентябре 2018 года в Боровичах, Окуловке, Демянске и Панковке. Из жителей этих поселений были сформированы бюджетные комиссии. В течение 2 месяцев члены комиссии собирались на заседания, изучали основы закона о местном самоуправлении, бюджетного процесса и контроля системы, выдвигали инициативные предложения.

До 15 июня т.г.в администрация Крестецкого муниципального района будет сформирован пакет документов и направлен на участие в конкурсном отборе на реализацию данного проекта.

О.Егорова

31 мая 2019 года