Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Берегись, не обожгись!

]]>]]>

На 13 сентября т. г. на территории Крестецкого района произошло 29 пожаров, в которых погибли четверо и пострадали пять человек. Материальный ущерб от них составил без малого 6 млн. рублей.

О причинах возникновения некоторых из них и мерах профилактики рассказывает главный государственный инспектор Крестецкого и Демянского районов по пожарному надзору УНД ГУ МЧС России по Новгородской области Роман АНДРЕЕВ:

— Утром 3 сентября в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Ракушино — к беде привёл тот факт, что оставленный один дома трёхлетний малыш затеял шалости с огнём. Только по счастливой случайности и благодаря самоотверженным действиям жителя деревни Юрия Карпова удалось спасти ребёнка. Всвязи с этим ещё раз хочу обратиться к гражданам: не оставляйте малолетних детей дома одних, сделайте всё, чтобы предотвратить попадание к ним в руки спичек и зажигалок, а также ни в коем случае не поручайте детям приглядывать за печками в процессе их топки.

2 сентября в ночное время в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в д. Железово. В результате разбора завалов были обнаружены тела двух человек без признаков насильственной смерти. Вероятной причиной пожара является аварийный режим работы сети электроснабжения.

С учётом снижения среднесуточных температур воздуха скоро начинается отопительный сезон, когда активно используются как печное отопление, так и специальные электроприборы. При использовании отопительных систем электроснабжения не стоит применять удлинители, эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, нельзя пользоваться электроприборами без устройств тепловой защиты, оставлять без присмотра включённые в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

23 июля граждане, прибывшие на территорию Крестецкого района из Тверской области для отдыха, вечером растапливали печь в бане с помощью бензна. Гражданка С. плеснула бензин из пятилитровой канистры в печь на дрова. При поднесении открытого огня к дровам произошли возгорание паров бензина и выброс пламени из топки печи. В результате воздействия открытого огня погибла женщина и травмы получил мужчина, находившийся в помещении бани.

Дабы избежать подобных ситуаций и в целях соблюдения требований пожарной безопасности необходимо проверить исправность печей отопления. Ни в коем случае не применяйте для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, не перекаливайте печи. Все мы должны быть внимательны к своему имуществу, при обнаружении неисправностей в отопительных системах, электрооборудовании, газовом оборудовании следует прекратить их эксплуатацию, пригласить для устранения неисправностей специалиста. 

Только строжайшее соблюдение требований пожарной безопасности и противопожарного режима как на производстве, так и в быту позволит гарантированно избежать неприятностей с огнём. Рекомендуется также провести на добровольной основе страхование своего жилья и имущества.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Новгородской области: (8162) 69-99-99.

О. Егорова
13 сентября 2017 года