Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Усадьбы Крестецкого уезда

Из рубрики «Я поведу тебя в музей...» 

Усадебное хозяйство Крестецкого уезда было достаточно обширным.

Усадьбы на территории Новгородской губернии строились, как правило, в густонаселенных районах, что обеспечивало усадебное хозяйство крестьянской рабочей силой. Более заселённой, была западная часть губернии, куда относился и Крестецкий уезд, особенно его восточная часть, через которую шли основные речные и сухопутные пути сообщения, соединявшие Санкт-Петербург с Москвой. 

Крестецкие живописные и дававшие относительно стабильный доход места были издавна облюбованы дворянскими родами для устройства усадьбы. Сухие возвышенные территории и важные сухопутные пути сообщения (шоссе, почтовые тракты и железные дороги), проходившие в границах уезда, сделали Крестецкий многоусадебным районом губернии. Многие усадебные дворянские хозяйства Крестецкого уезда сейчас находятся в Окуловском и Маловишерском районах. 

Усть-Волма считается памятником истории и культуры, связанным со знаменитой на Руси фамилией Татищевых. Правда, Василий Никитич Татищев, русский государственный деятель и историк (1686-1750), родился под Псковом, но его родственники жили и под Новгородом. В Усть-Волме большие работы были проведены с конца 18 века, особенно при А.А. Татищеве. От той поры остались парк, каменные и деревянные постройки. 

Усадьба А.А. Татищева - это типичная дворянская усадьба конца 18 века, в центре которой стоит усадебный двухэтажный каменный дом. Не сохранились крыльцо этого дома с каменными колоннами, два балкона на втором этаже здания, один выходящий на запад ( с него открывался вид на реку Волма), другой на восток. Планировка комнат не изменена. Кое-где ещё можно увидеть паркет, вероятно сделанный из липы, с остатками резных украшений. Сохранились двери, рамы со старинными бронзовыми ручками. Не сохранились печи, покрытые кафелем.

К дому пристроен флигель, в котором была баня. На реке Волма, почти напротив дома была электростанция, усадьба была электрифицирована, по водопроводу подавалась вода (в подвале флигеля и дома сохранились водопроводные трубы). В 1953 году электростанцию разрушил паводок. Сейчас можно увидеть только остатки плотины, а в яркий солнечный день шляпки кованых гвоздей диаметром 2 см, сделанных из цветных металлов. 

Рядом с каменным домом стоял деревянный дом (сейчас его не существует). По одной из версий это была летняя дача, а по другой - дом для рабочих. Усадьбу окружал парк площадью 4 гектара. Сейчас хорошо прослеживается центральная аллея парка с вековыми елями, липами, вязами, хуже боковые аллеи. Парк изобиловал прекрасными кустами роз. Частью усадьбы было и искусственно выкопанное озеро (сейчас в просторечье «озерко»). Посредине озера был остров, где между деревьями стояли статуи, беседки, летний театр. Озеро было окружено решёткой, которая также не сохранилась, а статуи, как рассказывают старожилы, были сброшены прямо в озеро. 

На территории усадьбы были также винные, продовольственные погреба, хозяйственные постройки, одна из которых сохранилась до наших дней, вынесена за пределы усадьбы и стоит в деревне Жёрновка. 
Рядом с усадьбой были три дома для прислуги, один из них дошёл до наших дней в своём первоначальном виде. Это деревянная двухэтажная жилая постройка конца 18 века начала 19 века. Интерес представляет фасад и крыша с деревянной резьбой. В декоре этого дома можно найти примеры сложной и глубоко продуманной, создавшейся тысячелетиями и сохранившейся почти в полной неприкосновенности древней, идущей чуть ли не из энеолита оберегающей символики. 

Деревянная резьба на фасаде - это созданный руками человека микрокосмос - повторение картины мира, возникшей в представлении предков-славян где-то в глубине бронзового века. 
Красоту дома подчёркивают наличники окон, обрамлённые ставнями. Правда декор наличников скромен, а на ставнях дома остатки полихромной росписи, размытой дождями и временем. Можно разглядеть едва заметные изображения растительных символов из листьев, изображение зелени, животных. В основании фронтона сохранились остатки старинного широкого балкона. 

Последним владельцем усадьбы А.А. Татищева был Славянинов Василий Матвеевич, который жил здесь со своей семьёй: женой Евдокией Семёновной, сыновьями Петром и Павлом и двумя дочерьми Катей и Ниной. Евдокия Семёновна была урождённая Курженкова, сестра Павла и Михаила Курженковых, основателей стекольного завода в Малой Вишере.

По материалам Крестецкого краеведческого музея

 

]]>]]>