Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

...Я поведу тебя в музей...

]]>]]>Так называется новая рубрика, в которой будут публиковаться страницы истории Крестецкого края.

Розенберги

Крестцы связаны с именем баронов Е.П. и В.П. Розенбергов, которые имели дом на центральной улице (сейчас здесь районный суд). В большой семье Петра Карловича фон Розенберга и Пульхерии Федоровны Бутовской, где было одиннадцать детей. Василий Петрович, будучи поручиком Гренадерского Нидерландского полка, по делам военной службы оказался в Новгороде, где и встретил свою будущую жену Елизавету Петровну Лейхтфельд, которая была дочерью П.И. Лейхтфельда, «оператора» (хирурга) Врачебной управы. Женившись на ней, он вышел в отставку, поселившись в Крестцах Новгородской губернии. 

]]>]]>Василий Петрович был достаточно богат и отличался исключительным вниманием к людям и вскоре стал пользоваться большим авторитетом среди разных слоёв крестецкого населения. В 1859 году он был избран уездным предводителем дворянства, и с этого времени на протяжении более сорока лет исполнял эту должность, либо избирался мировым судьёй (1913 г), являлась при этом либо земским уездным (1914 г.), либо губернским гласным, т.е. участвовал в местном самоуправлении. Награждён орденами Святой Анны 1 степени и Святого Станислава 1 степени, а также имел знаки отличия безупречной службы и Серебряный знак за введение в действие Положения об освобождении крестьян в 1861 г. Обосновавшись в Крестцах, В.П. Розенберг уговорил приехать сюда своих братьев - Александра, а затем и Фёдора. Братья стали видными деятелями и внесли огромный вклад в дела уезда, неоднократно избирались почётными мировыми судьями уездного съезда и гласными Крестецкого уездного земского собрания, занимались благотворительностью и пользовались большим уважением.

Сегодня улица Московская, по которой более 130 лет назад хаживали и Сологуб, и Розенберги, кажется и изменившейся, и неизменившейся нисколько. Двухэтажный белокаменный дом Розенбергов до сих пор поражает своей простотой и одновременно величественностью. В годы становления советской власти в нём располагался уездный исполком, затем Дом крестьянина и гостиница «Уют», а теперь это здание районного суда. В последнем факте, кстати, есть своеобразная историческая справедливость, ведь братья Розенберги в бытность свою жителями Крестец, кроме прочих, занимали должности мирового посредника и мирового судьи. 

]]>]]>О том, что некогда дом принадлежал Розенбергам, говорит небольшая мемориальная табличка на фасаде здания. Фамилия Розенбергов значима не только для истории Крестец, но и России. Как пишет в своих воспоминаниях Дмитрий Михайлов, потомок баронов Розенбергов, традиция быть военными артиллеристами, заложенная ещё отцом Василия, Александра и Федора Петром Карловичем фон Розенбергом, была поддержана и последующими поколениями. Сын Федора Михаил Розенберг имел генеральское звание, пушка, сконструированная им, находится в экспозиции Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге. Его сыновья Михаил и Владимир в советские годы занимались конструированием не только оружия, но и ракет. А внуки Михаила Федоровича принимали участие в разработке ракетных систем и в новой России. 

По данным на 1899 и 1909 года барону Василию Петровичу и Елизавете Петровне фон Розенберг принадлежала усадьба Васильевка (11075 десятин земли), в ней находилось 6 жилых строений и 56 жителей. В 1912 году барон Василий Розенберг пожертвовал на постройку церкви на станции Веребье участок земли. На нём в 1915 году была построена Приписная церковь во имя Нерукотворного Образа Господня. Деревянная постройка была на каменном фундаменте. Располагалась она напротив железнодорожного вокзала. Церковь однопритворная была покрыта железом. Храм был пятиглавый с колокольней над притвором. Колоколов – 6 штук. При церкви была деревянная сторожка, крытая лучинкой, сарай с кладовой и хлевом. Церковный дом деревянный, крытый лучинкой, при нём два хлева. 
Когда Василий Петрович скончался в 1914 г., то был погребён вблизи этой церкви. К сожалению ни церковь, ни могила Розенберга не сохранились. Церковь после Великой Отечественной войны постепенно разрушилась.

Н.Смирнова

17 ноября 2018 года

 

]]>]]>