Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Партизанское движение на Новгородской земле

19 июля 2016 года

В списке памятных дат России и Новгородской области есть немало дней, связанных с памятью о героической защите отечества в годы Великой Отечественной войны. Среди таких дат и 75-летие формирования подполья в тылу врага и партизанского движения. На Новгородской земле и в нашем Крестецком районе это дни 1 июля и 1 августа.

Об этих датах и событиях, связанных с ними, при посещении краеведческого музея узнали школьники из лагеря «Звёздочка», работающего при школе №2. Ребята посмотрели экспонаты зала воинской славы, связанные с военными событиями  на земле новгородской, и узнали много нового из презентации о героях той войны.

За боевые заслуги 67 детей были награждены орденами и медалями,  десятки тысяч медалью «Партизану Великой Отечественной войны», пятнадцать тысяч  -  медалью «За оборону Ленинграда», свыше двадцати тысяч медалью «За оборону Москвы».

Юный партизан Лёня Голиков  (1926 г – 24.01.1943 г.)  из д. Лукино Парфинского района стал бригадным разведчиком  67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады и  участвовал в 27 боевых операциях. Всего он уничтожил 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. 5 марта 1942 г. из деревни Нивки Дедовичского района тронулись в путь 223 подводы, разделённые на 7 групп. Среди возчиков-добровольцев было 30 колхозниц. Охранял обоз специально выделенный отряд самообороны. Ехали ночами по лесам, через болота, днём прятали подводы и ждали следующей ночи. А враг неистовствовал. Фашисты наугад бомбили деревни, тщетно разыскивая партизанский обоз.4 апреля 1942 г. продукты были доставлены в Ленинград вместе с письмом, подписанным более чем тремя тысячами партизан и колхозников. В неравном бою в 1943 г. в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Партизанское движение на Новгородской земле росло и ширилось с каждым днём. Партизаны укрепляли линию обороны Партизанского края, усиливали разведку и диверсии за его пределами, создавали в деревнях новые группы самообороны. Новгородские партизаны большую помощь оказали регулярным частям, когда шли бои на дальних подступах к Ленинграду, и в многодневных сражениях на лужских рубежах.

В историю народной войны вписали свою страницу и крестецкие партизаны. Первый отряд, которым руководил старший политрук Анатолий Дмитриевич Кондратьев, был создан летом 1941 г.. Желающих записаться в отряд было много. Заявления подавали люди самых различных профессий и возрастов. Среди них были инженеры, техники, педагоги, хозяйственные работники, медработники и даже учащиеся школ.

М.И. Огурцов, помощник командира отряда, впоследствии стал в партизанской бригаде командиром роты; учитель Ф.И. Жемойтель, стрелок-пулемётчик, назначенный потом комиссаром, был одним из самых активных партизан; а Б.Н. Исаев, боец-автоматчик, выбыл из отряда только после обморожения рук.

В середине августа 1941 г. на территории района была сформирована 1-я Особая партизанская бригада, которая объединила партизанские отряды нескольких районов. Из Крестецкого района в неё вошли три отряда и диверсионная группа. Командиром бригады до января 1942 г. был майор разведотдела штаба Северо-Западного фронта А. Никифоров, комиссаром - старший батальонный комиссар А.К. Кириллов (его сменил потом А.Д. Кондратьев, впоследствии возглавивший 4-ю партизанскую бригаду).

До марта 1942 г. 1-я Особая партизанская бригада, сформированная на территории Крестецкого района, располагалась в деревнях вокруг д. Пырищи, где находился штаб. Первое время в коротких рейдах по тылам врага участвовало 250 -300 человек. Нередко рейды проводились совместно с подразделениями 11-й армии.

Крестецкий район готовился к эвакуации, а для связи с партизанскими отрядами оставляли связных - подпольщиков. Так, в Болошковском сельсовете   осталась  А.И. Никитина,  в Борковском сельсовете в деревне Брус - Е.Г. Амосова; в Лякове – Евдокимов. Все они по «цепочке» со своими связными во время оккупации должны были держать связь с партизанами. Кто-то из подпольщиков числились у немцев старостами, чтобы добывать важную информацию. На самом деле эти люди в большинстве своём работали на партизан.

В первый поход на оккупированную территорию с отрядом пошёл Александр Лукич Иконников. На машинах их довезли до деревни Тупичино, где представитель партизанского штаба майор А.Никифоров провёл инструктаж и выделил проводника. Проводник провёл партизан по минным полям и через непроходимое болото Невий Мох. Отсюда они уже самостоятельно, ориентируясь по компасу, вышли в с. Кневицы Лычковского района, где уже были фашисты. Добыв нужные документы, отряд вернулся на партизанскую базу. Отличилась тогда Екатерина Морозова, получив за свой подвиг правительственную награду.

Партизаны совершали налёты на немецкие гарнизоны в оккупированных деревнях соседних районов, забрасывали гранатами дома, где располагались немцы, жгли машины и танки. В боях погибли молодые Леонид Родин и Толя Томпсон.

 В боях за Родину пал смертью храбрых юный партизан, до войны живший в Крестцах, Саша Бородулин. Когда началась война, ему было 15 лет. Закончив 7-й класс, вступил в комсомол, а в сентябре стал добровольцем-разведчиком отряда И.И. Исакова из 2-й партизанской бригады. За мужество в боях он был награждён орденом Красного Знамени. Летом 1942 г. Саша Бородулин погиб в схватке с фашистскими карателями под Оредежем и был посмертно удостоен второго ордена Красного Знамени. Его имя носит улица в Крестцах.

Николай Николаевич Прокофьев стал партизаном в 16 лет. Правда, командование не сразу удовлетворило просьбу юноши. Но парень оказался настойчивым. А спустя три дня юноше пришлось громить врага в Островском районе. Операция прошла успешно. Партизаны уничтожили 250 гитлеровцев. Наши потери составили 3 человека. В партизанском отряде, где воевал Николай Прокофьев, было немало парней, едва достигших 15 лет. Это Ваня Калинкин, Лёша Нечаев, Ваня Иванов. Они храбро сражались с врагом.

Был участником партизанского движения уроженец Крестец Александр Семёнович Богданов. Он воевал в отряде «Грозный», командовал которым Невский Пётр Николаевич, комиссаром был Ступаков Иван Александрович. В первый год войны встал в строй народных мстителей Александр  Егорович Васильев. Особенно запомнились августовские бои 1941 года. Противник бросил на борьбу с партизанами пехоту, танки. Группа, в которую входил Васильев, получила приказ: «Прикрыть отход наших основных сил». Партизаны стояли насмерть. Приходилось Александру Егоровичу брать и «языка». За смелые, решительные действия он был награждён орденом Красной звезды, медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Сергей Никитич Чебыкин прошёл путь от радиста до командира полка партизанского отряда. Его исключительная выносливость и личная отвага в бою были широко известны партизанам.  Летом 1943 г. партизанский отряд вместе со штабом 5-й бригады после тяжёлых изнурительных боёв вышел к Уторгоши (Шимский район).  Завязался неравный бой, ведь в отряде было всего 27 человек. И всё-таки  победителями из него вышли партизаны. Оставив на поле боя около 70 трупов фашистов, они отошли.

Во время боёв частей Волховского фронта за освобождение  Новгорода   партизаны Чебыкина произвели налёт на станцию Низы, взорвали все мосты на участке Уторгошь - Николаево и приостановили движение на этих дорогах. Бойцы заняли ряд деревень  на шоссе Новгород - Псков, бились с фашистами до подхода наших частей. Бой дошёл до рукопашных схваток, было убито более 150 гитлеровцев.

Партизанская борьба была поистине всенародной. В ней активное участие принимали и женщины. Служила в партизанском отряде и подпольщица Чебыкина Нина Александровна. Первым её заданием была организация побега врача из лагеря военнопленных. Затем были другие задания. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не доложил в комендатуру о её связи с партизанами. Надо было уходить в лес. Партизаны подготовили целую группу подпольщиков для вывода из города. Так Нина оказалась в партизанском отряде.  После войны они с мужем поселились в д. Новое Рахино.   Сергей Никитич   возглавил Амосовскую МТС, а Нина Александровна более 30 лет отработала заведующей сельской библиотекой.

Прошла партизанскими тропами жительница нашего посёлка Анастасия Васильевна Чернышёва. В  февральскую метель 1942 г.  по деревне Беглово Полавского района шла девушка: в платке, кирзовых сапогах, с узелком в руке, несмотря на стужу, она не торопилась. Взгляд её останавливался на немецких солдатах, на часовых, стоящих возле орудий. Анастасия выполняла задание командира отряда: разведать тылы врага в районе Беглово. За семь дней партизанка преодолела более 70 км пути, узнала много ценного о дислокации фашистских войск. Сведения, добытые разведчицей, оказали огромную помощь отряду.

На долю Александры Константиновны Бугаевой тоже выпало  ходить в разведку. Однажды с двумя другими девушками они пошли разведать вражеский аэродром, переоделись в крестьянскую одежду, будто собрались за ягодами. А сами высматривали вражеские самолёты, завязывали знакомство с немецкими лётчиками. Это задание  и многие другие они выполнили.  

За время существования Партизанского края были разгромлены четыре крупные карательные экспедиции, оттянуто от фронта большое количество фашистских войск. Особое внимание партизан было сосредоточено на борьбе за спасение советских людей от поголовной эвакуации в немецкое рабство. В ночных налётах и в засадах партизаны уничтожили более 9 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 81 эшелон с боеприпасами, техникой и живой силой противника, 6 бронепоездов; взорвали 22 358 рельсов, 21 железнодорожный мост, разбили 130 грузовых и легковых автомашин, сожгли 18 складов с боеприпасами, горючем и продовольствием. Партизанский край подготовил условия для развёртывания массового партизанского движения в 1943-1944 гг. и превращения Ленинградской, Новгородской и Псковской областей в сплошной партизанский край. Начиная с весны 1943 г., отряды и соединения народных мстителей быстро росли за счёт местного населения.

В феврале 1943 г. в юго-западных районах Новгородской области на базе отрядов Ивана Грозного и Алексея Нестерова началось формирование 5-ой бригады (командир К.Д. Карицкий, комиссар И.И. Сергунин). В марте из города Валдай самолётами были переброшены отряды А.И. Иванова и С.Н. Чебыкина. Объединение партизанского края позволило начать наступление и оказывать ощутимую помощь регулярным войскам.

Об этих страницах истории узнали дети, может быть, они не всё запомнили, но сопереживание и внимание,  с которым они рассматривали экспонаты, смотрели презентацию и слушали рассказ экскурсовода, оставят в их душе чувство сопричастности к событиям далёкого прошлого.

Л.Кабатчикова

]]>]]>