Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Опять весна на белом свете

Поэтическая встреча с таким весенним названием  собрала в выставочном зале краеведческого музея крестецких поэтов и любителей поэзии из восьмых классов средних школ посёлка. О весне напоминали картины О.Сауловой с общим названием «Мелодия весны» и выставка открыток, посвящённая празднику 8 Марта.

Встречу открыла методист музея Н.В. Петрова, назвавшая целую плеяду поэтов крестецкого края и представившая присутствующих в зале Петрову Наталью, Сенькина Станислава и Шаваеву Наталью. Их поэтический талант, открытые ими самими в себе в разное время и представленный в рукописях книгах стихов или интернете, очень самобытен. Каждый из них неповторим и интересен не только как поэт, но и как человек, имеющий своё представление о жизни, а потому привлекающий внимание.

Собравшихся школьников и взрослых друзей музея первым приветствовал Станислав Сенькин – Рубанский (такой литературный псевдоним у него в Союзе писателей). Первые стихи родились в его мыслях ещё в школе, в далёком 5 классе. Появлялись разные, маленькие и большие, написанные для школьных сочинений или под впечатлением от каких-либо происходящих в жизни мальчишки, а потом юноши событиях. Какие-то несовершенные, но запомнившиеся надолго своей детской наивностью и добротой, какие-то отточенные, метафоричные, немного грустные или весёлые. Они рождались в душе и требовали выхода на бумагу, появлялись под строгий марш солдатского шага, во время мечтаний о свидании с любимой девушкой, ставшей верной спутницей жизни, или в бессонные ночи. Важно, что они были, есть и будут выходить из-под его пера и радовать читателей или слушателей созвучием их собственным представлениям о счастье или открытием нового ощущения жизни.

В часах сочатся вниз песчинки,
Засыпав память неспроста:
Тогда мерещится мечта
Еще с нетронутой картинки,
Где спят небесные икринки
И есть земная красота.

И, конечно, какой же поэт без любви, ведь она  приходит к каждому:

Брызги солнца, луг былинный.
 Одуванчиков жара.
 В листьях чувственных осины
 Ветра нежного игра.
 В волосах твоих веночек,
 Словно нимб на образах.
 Ты мой добрый ангелочек
 С небом в ласковых глазах.

Наталья Шаваева начала писать стихи уже в зрелом возрасте, поначалу это были поэтические   строки в подарок родным и близким. А потом творческий процесс приобрёл другую окраску: захотелось писать о пережитом, об увиденном в природе,  рождающемся в раздумьях о жизни. И все получилось, хотя судьба была порой немилосердно безжалостна.

 Закралась осень в небо, воздух,
Листва пылится под ногами,
Дождь зачастил, забыв про отдых,
Укрыто солнце облаками.
Взгрустнула лошадь в стылом поле,
Разделся лес: деревья - свечи,
Но лепота на всём просторе!
И жажда жизни – в каждый вечер!

Стихи её патриотические, лирические, размышляющие о вечном тоже были встречены аплодисментами. Наталья Петрова взошла на поэтический небосклон поселка не так давно. Писала для себя, детей и внуков, а потом решила принять участие в конкурсе «Золотое перо» и сразу заинтересовала своим неповторимым поэтическим даром. В её стихах природа, обычные вещи становятся яркими и запоминающимися образами, вызывают у читателей ассоциации с чем-то своим, родным, близким, бесконечно любимым.

Осень разгулялась не на шутку.
Кружит ветер красок канитель,
Изменяя каждую минутку
И листвы, и неба акварель.
И какой невидимый художник
Сотворил земную лепоту?
Даже хоть и редкий нынче дождик
Смыть не может эту красоту.

На встрече выяснилось, что наши поэты занимаются еще и живописью, Натальи акварелью, а Стас графикой для души.

Стихи можно слушать бесконечно, особенно если их читают люди, наделённые даром творения. Потому слова искренней признательности и благодарности за встречу от учащихся и педагога О.А. Карповой были приняты авторами с любовью. А все желающие на память о встрече получили книгу стихов местных поэтов. 

Л.А.Кабатчикова

]]>]]>