Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Медицинская доктрина времён Великой Отечественной войны и Крестецкие госпитали

Меньше полугода осталось до значимой для всей России даты: 75-летия Великой Победы. Уже второе заседание, посвящённое военным годам и событиям, состоялось к музейном клубе «Наследие». Его тема вынесена в заголовок материала.

Специалист музея по систематизации сведений о погибших солдатах Великой Отечественной, командир поискового отряда «Высота» Панова Маргарита Рудольфовна посвятила пришедших на встречу в архивные документы военного времени, касающиеся работы различных по функционалу военных госпиталей и трудностей, связанных с их деятельностью и оснащением медикаментами.

В первый год войны трудности эти были часто непреодолимы, встречались во всём, но врачи и медицинские сёстры старались спасти всех, проявляя чудеса изобретательности при обезболивании и лечении и применения народных средств для укрепления ослабленных военными лишениями организмов.

Однако с июля 1941 до осени 1942 г выхаживать удавалось не более 40% раненых, доставленных в госпитали и санитарные поезда. С 1943 г. ситуация стала лучше, число выздоровевших возросло до 70%.
Специалисты музея в презентации рассказали о крестецких госпиталях и работниках, которые их обслуживали. О заботе о раненых оставшегося в посёлке населения и школьников, по поддержке их питания и настроения. Жаль, что ветеранов – участников той войны в живых осталось очень мало, поэтому наша задача – собрать их воспоминания и воспоминания их детей, чтобы потомки могли увидеть события сороковых лет ХХ века их глазами.

Н.Смирнова

23 декабря 2019 года

 

]]>]]>