Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Крестцы в годы войны. Дислокация госпиталей на территории Крестец

В годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 года небольшой городок Крестцы стал прифронтовым. Немецкие войска были остановлены на линии фронта: озеро Ильмень - посёлок Лычково - озеро Селигер. В руках фашистских захватчиков оказались Новгород, Старая Русса, Демянск. С фронта непрерывным потоком прибывали раненые. Их было так много, что без помощи добровольцев медперсоналу было не справиться. Жители Крестец помогали ухаживать за ранеными. В Крестцах раненым оказывали первую помощь. Затем по мере прибытия вагонов на железнодорожную станцию Крестцы раненых отправляли в тыловые госпитали. Крестецкая больница стала главным госпиталем район. Затем госпитали расположились в школах, домах жителей и других зданиях. При госпиталях были аптеки, кухни, прачечные. Каждому госпиталю был присвоен свой номер.

Эвакогоспиталь № 3338 находился в посёлке со 2.09.1942 г. по 20.02. 1944 г. Формировался госпиталь в Харькове, затем передислоцировался в наш посёлок. Начальником госпиталя был майор Сопельник М.Г.. Штаб госпиталя находился на пересечении улиц Соколова и Павловская (сейчас здесь находится детский сад №3). Сам госпиталь располагался на улице Московская, д.17, занимал весь второй этаж. Кроватей не было, стояли двухъярусные нары. Здесь лечили солдат с ранением грудной клетки, рук. Тут же находились палаты для офицерского состава. В здании на Московской, д.15 тоже было отделение госпиталя №3338. Здесь лежали солдаты с ранениями лица и головы. Кухня и столовая от госпиталя №3338 размещалась в здании по ул. Московская, 14 (бывшая контора РАЙПО). Здесь готовили пищу, а потом её развозили по различным отделениям госпиталя.

Эвакогоспиталь №2750, размещался в нашем посёлке с 15.10.1943 г. по 15.02.1944 г. Он занимал два здание Московская, д.1 и д.2 . Сейчас в них центральная районная больница и детская школа искусств. Здесь же во дворе, находились продуктовые склады для госпиталей.

В средней школе №1 по ул. Карла Либкнехта в период с 18.01.42 г. по 14.03.43 г. размещался хирургический полевой подвижный госпиталь № 977. Под госпиталь были заняты оба этажа.

В здании на Московской, 13 (бывшая поликлиника) находился рентген кабинет и хирургическое отделение. На улице Московской, д. 27 располагался госпиталь для безнадёжно раненных солдат.

Раненые также размещались в доме №37 по ул. Московская (дом баронов Розенбергов). В Ямской Слободе госпиталь размещался в двухэтажном доме, позднее в нём был интернат средней школы №1.

Из-за нехватки мест в госпиталях легкораненых солдат размещали в жилых домах. Одним из таких является дом №8, по улице Соляной (ныне Челпанова), где жила и по сей день живёт семья Надёжиной Натальи Фёдоровны, её самой уже нет в живых. Семья переселилась в баню, а дом предоставила под госпиталь. Раненых в доме укладывали на разложенную на пол солому. Напротив дома Надёжиных стоял жилой дом, в котором тоже располагался эвакогоспиталь. В этом госпитале санитаркой трудилась жительница Крестец Осипова Софья Семёновна, ей было тогда двадцать лет. 

Из - за нехватки перевязочного материала использовали его по несколько раз. На улице Подгорной оборудовали прачечную, в которой стирали бельё и бинты. Сухие бинты прачки и санитарки брали домой скручивать. Порой приходилось это делать ночью. Вместо бинтов могли использовали постельное бельё, одежду.

В госпиталях добровольно работало 320 девушек нашего района, Екатерина Севастьяновна Варнавина была одной из них. Не одну сотню бойцов выходила она. Спасая жизнь раненых, не раз отдавала им свою кровь. Приходилось не только переносить раненых, но и мыть их, перевязывать, стирать для них бельё. Было очень трудно видеть тяжело раненных и понимать, что не можешь им помочь, разве что посочувствовать, не показывая им вида, что положение у них тяжёлое. 

Всю войну спасала бойцов своей неустанной заботой Зоя Дмитриевна Палина. В 1941 году ей ещё не было 20 лет, когда её призвали в армию. Пять долгих лет не расставалась она со своей медицинской сумкой. Сама была ранена, закончила войну под стенами Берлина, награждена орденом и пятью медалями. 

Из воспоминаний санитарки Левиковой Марии Яковлевны: «Во время войны мне было 16 лет, работала в госпиталях, расположенных в посёлке. Сюда привозили раненых постоянно: и днём, и ночью. Санитарки их кормили, делали перевязки. Затем раненых отправляли эшелонами из Крестец. Наконец, был эвакуирован последний госпиталь. Мне предлагали ехать вместе с ним, но я осталась на родной земле».

Из воспоминаний санитарки Павловой Евдокии Ивановны: «Во время войны мне было 17 лет. С полей сражения непрерывно поступали раненые. Их размещали в «красной»  школе, которая превратилась в прифронтовой госпиталь. В числе добровольцев попала она на нелёгкую работу по уходу за ранеными. Кто-то просил пить, кому-то нужно было помочь подняться, другим прочитать сводку Информбюро, третьим написать письмо домой. Особенно запомнился один танкист с перевязанными лицом и руками, машина которого была подбита в бою и загорелась. Перевязки для него были мучительны, но он очень хотел жить, снова встать в строй и бить фашистов. Своими страхами он делился с молоденькой санитаркой, а я всячески старалась внушить ему надежду на исцеление. С этой верой было легче работать, не так тяжело слышать стоны. Мне хотелось верить в то, что раненые (все до единого) обязательно поправятся». 

Зеленоборская Евдокия Алексеевна, вспоминала, что хорошо помнит воскресенье 22 июня сорок первого года, Троицын день. С железнодорожной станции Крестцы отправляли на службу под Ленинград призывников. Ушли служить её муж и брат. В 1942 году в Крестцы был эвакуирован госпиталь из Украины. Он был размещён в здании ул. Московская, 6 и занимал весь второй этаж. Евдокия Алексеевна после обеда работала в эвакогоспитале как медсестра и как санитарка. Не хватало бинтов - она брала их домой и стирала в щёлоке. Много солдат прошло через её руки. Раненые бойцы были очень тяжёлые и, к тому же, простужены. Они находились в эвакогоспитале три дня, а затем их отправляли в товарных вагонах в тыл - в Вологодскую область или на Урал. Их укладывали на солому, прикрывая плащ-палатками. Сюда же, в этот госпиталь, М. Матусовский ночью на руках принёс Тиму Мельника - фотокорреспондента Северо-Западного фронта (автобус, на котором они ехали в Крестцы, был обстрелян из немецкого самолёта). Евдокия Алексеевна работала и в штабе госпиталя, который находился на улице Соколова (ныне детский сад №3), с самого утра печатала похоронки, оформляла документы на раненых. Работать приходилось в сложных условиях. В одно утро немецкие зенитки обстреляли штаб, был ранен врач. Разбомбили поезд с ранеными по пути его следования в районе Валдая. Фронт продвигался на Запад, за ним в 1943 г. последовал госпиталь, в котором работала Евдокия Алексеевна. После войны Е.А. Зеленоборская уехала в Выборг. Приняла присягу, стала сверхсрочнослужащей войск Министерства Государственной безопасности СССР. Ей выдали форму, присвоили звание сержанта, и она работала в отделе кадров машинисткой. В 1954 году она вернулась в Крестцы. 

Жительница Крестец Анна Семёновна Филиппова вспоминает, что не только здания школ, а и многие дома на Московской улице и в Ямской Слободе стали пунктами госпиталей, расположившихся в райцентре. Тогда она, шестнадцатилетняя Аня Гринина, её подруга Вера Круглова и многие другие девушки и женщины посёлка добровольно стали санитарками, не отходили от постелей тяжело раненных. Они стирали воинам бельё, приносили в госпиталь еду повкуснее, наволочки, полотенца. Огромную несли нагрузку врачи и медперсонал госпиталей. 

Полный список госпиталей по ]]>ссылке]]>

Многие раненые умирали в госпиталях, и их хоронили в братских могилах на Городском, Ямском и Национальном кладбищах.

По материалам исследовательской работы Ю.Михайловой,
руководитель М.С.Шуричев
6 мая 2019 года

 

]]>]]>