Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Дань памяти торопит в путь

Весь год шагает по России 70-летие великой Победы. Далеко позади май, а люди всё ищут и ищут своих родных и близких и искренне радуются, находя. Так было и с Мариной Кузнецовой из города Берёзовский Екатеринбургской области. Она обратилась на сайт «Мемориал», получила ответ, что её дедушка М.Н. Иевлев лежал в госпитале, который базировался в нашем посёлке Крестцы тогда Ленинградской области. В Ленинградской области Марина такого населённого пункта не нашла, зато в Новгородской мы отыскались. На её звонок ответила методист Петрова Н.В.

В списках военнослужащих, умерших в госпиталях посёлка от ран и захороненных на крестецкой земле сотрудники музея отыскали дедушку Марины и известили её по телефону. А через день – новый звонок: «Я выезжаю, помогите с маршрутом». Так на 3-й день Кузнецова Марина, сойдя с поезда в С- Петербурге, поздним вечером прибыла на автобусе к нам, поселилась в гостинице «Лесная», позавтракала утром в кафе «Лагуна» и вместе с работниками музея направилась к дедушке.

Порядок и чистота на воинской аллее приятно её удивили. Уральская земля рассыпалась по земле крестецкой, неся привет солдату от уже ушедшей к нему жены и сына с невесткой  и от здравствующих внучек и правнуков. «Мне кажется, будто дед чувствует, что я здесь. Бабушка его часто вспоминала, а папа мой своего отца даже не видел: тот ушёл на фронт, не дождавшись рождения сына.»  Вот такая произошла история со слезами счастья от того, что нашёлся близкий человек, пусть не сам, а его могила, у которой можно склонить голову и оставить цветы, проехав для этого не одну тысячу километров.

Мы провожаем Марину, она едет в Питер, а оттуда в Берёзовский с фотографиями с кладбища и благодарностью в сердце ко всем крестецким жителям, которые тепло и приветливо провели с нею эти незабываемые часы долгожданного дня.

Кабатчикова Л.А.

]]>]]>