Версия для слабовидящих

Вход в систему

Установка, замена счетчика воды.
 

Судьбы, ставшие историей

Родные места с их неповторимым обликом, зачастую скромной и непритязательной красотой предстают человеку в детстве, в пору памятных впечатлений ребяческой души и рассказов о их истории. С этим человек живёт, это познаёт всю жизнь. Моя малая родина — Ямская Слобода. (Из воспоминаний бывшего жителя Ямской Слободы, ныне покойного Юрия Круглова) Известно, что первое упоминание о Крестцах прозвучало в XIV веке. Однако интенсивное развитие посёлок получил лишь в XVIII веке во времена правления Екатерины Второй. Ямщики несли службу на почтовых станциях и вместе с тем содержали хозяйство. Где первоначально находилась почтовая станция, неизвестно, но в XIX веке она располагалась на ул. Московской, напротив теперешнего краеведческого музея.

Со временем Слобода разрасталась, и к началу XIX века в ней насчитывалось более 120 домов. Жили в основном натуральным хозяйством. Хорошо были развиты ремёсла. Потомственные кузнецы Харичевы, мастера шорных дел Широковы, изготовители саней Волковы и Семёновы, великолепные столяры Коншины и Саутины, плотники Лучкины, Минодоровы, Лукины… По многочисленным свидетельствам, дошедшим до наших дней, здесь жили очень трудолюбивые, физически сильные и честные люди.

Сегодня в Ямской Слободе проживает более тысячи человек, среди которых немало прямых потомков тех, кто, собственно, и являлся основателем посёлка. Преданным собирателем и хранителем богатой и яркой истории этого старейшего микрорайона сегодня является заведующая Ямским филиалом центральной районной библиотеки Надежда Жолобова. Сама выходец из большой семьи Коншиных, она трепетно относится к каждому факту, устному или документально подтверждённому, связанному с историей Слободы, бережно систематизируя и сохраняя всё, что удалось собрать. А удалось немало. Родословные более 20 семей (Балковых, Коншиных, Губановых, Шершневых, Мичугиных, Шишкиных, Минутиных и др.) сегодня стали доступны всем интересующимся, и эта кропотливая работа продолжается. Бережно хранимые старинные аттестаты об окончании гимназии, свидетельства о прохождении курсов колхозных счетоводов, приказы о назначениях и повышениях, налоговые квитанции, треугольники солдатских писем, личные дневники и многое другое — через историю каждой семьи проходит история эпохи.

А началось это увлечение, можно сказать, случайно, хотя бывают ли такие масштабные проекты случайными? Вряд ли. Зайдя однажды в дом к внуку Михаила Ивановича и Анастасии Спиридоновны Балковых, Валентину Балкову, проживающему в Санкт-Петербурге и тоже собирающему историю семьи, она увидела множество старинных фотографий, среди которых оказалось и много знакомых ей лиц. Эта тёплая мини-экспозиция буквально тронула душу. Так началась большая краеведческая деятельность. Надежда утверждает, что сегодня интерес ко всему, что связано с малой родиной, а тем более с историей конкретных семей, вырос в разы. Патриотические мотивы воспитания подрастающего поколения, растущая популярность России на мировой арене принесли свой результат. Историей интересуются все — от дошкольников до людей преклонного возраста. Кстати, в Ямской библиотеке работа построена именно по такому принципу — от дошкольника до пенсионера. А бесценные папки, хранящие историю края, вызывают неизменный интерес всех без исключения посетителей. Этой статьёй мы открываем цикл публикаций, связанных с историей Ямской Слободы, с которой, собственно, и началась история посёлка и района. Мы познакомим читателя со многими семьями и надеемся на ваши отклики, возможно, воспоминания, документальные свидетельства. Будем рады диалогу на эту вечно живую тему.

О.Егорова
По материалам газеты «Крестцы»
]]>]]>