Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Мокрый Остров. Продолжение

]]>Продолжение материала]]>

Война стала для мокроостровчан ещё одним тяжёлым испытанием. В поле, на ферме работали женщины и подростки. Около 60 жителей не вернулись с войны. Почти в каждом доме была своя потеря, своё горе. Домой пришли единицы, да и то многие покалеченные в боях. Началась новая битва – необходимо было восстанавливать хозяйство.

Год от года креп колхоз. Особенных достижений хозяйство достигло в 60-е годы, когда его возглавлял А.М. Иванов. О том, как жилось и работалось в колхозе, затем, с начала 70-ых годов – в совхозе, рассказывали Николай Александрович и Екатерина Петровна Рымовы. Они прожили в деревне долгие годы. Екатерина Петровна и сейчас в летнее время проживает в любимой деревне. Николай Александрович здесь родился, вырос, затем работал водителем до самой пенсии. В 1977 году был награждён за высокие показатели в работе орденом Трудовой Славы третьей степени. Екатерина Петровна приехала в деревню в середине 50-х, всю свою трудовую жизнь посвятила учительской работе. Её хорошо знают в нашем районе как талантливого педагога, отличницу народного просвещения. Безусловно, их вклад в летопись трудовой славы Мокрого Острова, как и многих других земляков, значителен. Им, творившим историю своей деревни, никогда не была безразлична её судьба.

Как вспоминали супруги, в эти годы появились новые хозяйственные постройки: скотный двор, телятник, свинарник, зернохранилище, а также библиотека, клуб, детский сад. Росли поставки селу техники, минеральных удобрений. Были серьёзные достижения в животноводстве, полеводстве.

В те годы за успехи на выращивании льна звеньевая Т.Т. Полькина была удостоена высокой награды – ордена Ленина. Колхоз за высокие показатели часто награждался переходящим Красным знаменем, вымпелами.

Много было трудовых побед и после того, как «Колхоз имени Чапаева» вошёл в состав совхоза «Крестецкий». Мокроостровская бригада специализировалась на выращивании овощей, зерновых культур, производстве молока и мяса. Трудностей у бригады было немало, условия для работы были не самые лучшие: разбросанность полей, бездорожье. И, тем не менее, результаты труда были высокими. Вот цифры одной из сводок тех лет: за 1976 год валовое производство молока составило 3727 центнеров (24 процента от продукции, произведённой всем хозяйством). Надой молока так же был выше, чем по совхозу на 68 килограммов, с каждого гектара получено зерна на 4 центнера больше общесовхозного показателя. Фамилии тех, кто своим трудом прославлял родное село, колхоз, совхоз, хорошо знали в нашем районе. Всех их перечислить трудно, вот некоторые.  Бессменный бригадир Ф.И. Шагин – человек, пользовавшийся большим авторитетом, обладавший неиссякаемой энергией, крестьянской смекалкой, председатель Мокроостровского сельсовета А.Н. Шагина, звеньевой по выращиванию картофеля В.И. Щербаков, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, доярка М.Н. Малышева, награждённая медалью «За трудовое отличие», Е.П. Соболенкова, долгое время возглавлявшая Мокроостровский сельский Совет, а позже Мокроостровской отдел Крестецкого городского поселения и многие другие.

Продолжение следует…

Н.Б. Жолобова
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>

 

 

]]>]]>