Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Конференция «Новгородское литературное краеведение: знаковые имена»

24 ноября в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки прошла конференция «Новгородское литературное краеведение: знаковые имена». Среди организаторов встречи: Российское историческое общество в Великом Новгороде, Новгородская областная универсальная научная библиотека и филологический факультет Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Конференция прошла в рамках Года литературы в России и посвящена выдающимся писателям и поэтам России, чьи имена связаны с Новгородской землёй.

Достоевский, Некрасов, Успенский – с Новгородской землей связаны имена целой плеяды знаковых для России писателей и поэтов. Об их наследии – творческом и жизненном, а также об их последователях, вписавших свои имена в историю Новгородского края, шла речь на конференции «Новгородское литературное краеведение: знаковые имена».

В работе конференции приняли участие филологи, музейные сотрудники, библиотекари, архивисты, краеведы из Новгорода и Санкт-Петербурга. В докладах были затронуты вопросы  по развитию литературного краеведения, создание литературных музеев в регионе, истории усадеб, в которых проживали знаменитые писатели и поэты в разное время.

На конференции так же был представлен доклад  «Литературное краеведение Крестецкого района», так как наши Крестцы тоже являются посёлком интересного исторического прошлого, с которым связаны многие события русской культуры. Чем же он знаменит? Славен он тем, что дал начало творческому пути поэту и прозаику, одному из значительных русских символистов Фёдору Кузьмичу Тетерникову, известному всему  миру под литературным псевдонимом Сологуб. После окончания института он в 19 лет получил должность учителя математики в уездном городе Крестцы, где жил и работал три года, с 1882 по 1885 год. Эти годы оставили неизгладимый след в его жизни и творчестве. Здесь он сочинил свои первые стихи:

Пошёл мне год уже двадцать второй,
И в Крестцах я учителем год третий
А на уроках я ещё босой
Сижу в училище, одет как дети.

(18 сентября 1884 года.)

Здесь он испытал и все прелести и тяготы провинциальной жизни, которые отразились в начатом им в 1883 году первом  романе «Тяжёлые сны». В 1885 году Фёдор Кузьмич вынужденно оставляет Крестцы, из-за неприятной истории, произошедшей с Григорьевым, который был изгнан из учительства за надругательство над служанкой, девочкой 14 лет. Именно за её честь вступился молодой учитель — Тетерников. Однако Крестецкое общество, спаянное круговой порукой, не смогло простить ему этого. На здании училища, где преподавал Фёдор Кузьмич Сологуб по улице Краснова, в то время улица Рахинская, установлена 1 марта 2005 года памятная доска. Каждый год 1 марта, в день рождения поэта и прозаика, в нашем посёлке проходят Сологубовские чтения. Проводя их ежегодно, с 2004 года, мы стараемся привлечь к изучению творчества писателя всё больше заинтересованных людей, в том числе и молодое поколение. Фёдор Кузьмич Сологуб является одной из самых загадочных фигур в русской литературе и единственным писателем, который жил и работал в нашем посёлке. 

Культурная жизнь нашего района тесно связана ещё с одним именем, который известен миру,  как край, давший последний приют «Первому Председателю Земного шара», поэту Велимиру Хлебникову, 1885 года рождения. Он вошёл в историю русской литературы как большой знаток славянского языка и как непревзойдённый экспериментатор. Всю свою жизнь поэт скитался по стране, счастливый безбытностью. Жил, тогда как Диоген, и всё его имущество в эти годы — мешок со стихами. С этим мешком он колесил по стране в страшных тифозных поездах. Сколько раз вовремя набега банд в горящем вагоне исчезал этот мешок с великими рифмами. Но он доставал новый мешок и вновь наполнял стихами. Другой мешок он носил вместо одежды. Мешок с дырками для рук и головы. В этом наряде он и появится в мае 1922 года в деревне Санталово Крестецкого уезда Новгородской губернии, куда пригласит друг и почитатель его  таланта Пётр Митурич.  Надо сказать, что к тому времени малярия и неустроенная голодная жизнь довели поэта до тяжёлого состояния. Хотя очевидно это стало не сразу. Поначалу Велимир радовался деревенскому покою, бродил по лесу, удил рыбу — писал, конечно. Но болезнь скоро дала о себе знать — у Хлебникова отнялись ноги, ему становилось всё хуже.  28 июня 1922 года Велимир Хлебников умирает.

В истории литературы немного писателей с такой сложной судьбой, как у  Хлебникова. Его деятельность была весьма неоднозначна, поэтому остаются огромные перспективы исследования его творчества. Приятен тот факт, что наш район известен широкому кругу творческой элиты, как место последнего пристанища этого великого поэта-футуриста. Ведь  перед смертью Велимир провел свои последние дни в деревне Санталово, а похоронен на погосте в деревне Ручьи. Именно тут по традиции в последнее воскресенье июня, с 1986 года, проходят Хлебниковские чтения. В этом году в рамках года литературы прошли 29 Хлебниковские чтения, под названием «Путь к Велимиру» и посвящённые 130-летию со дня рождения поэта. Как и всегда по регламенту чтения начались с посещения памятной доски, расположенной в окрестностях, уже не существующей деревни Санталово и митинга возле могилы поэта. Здесь много слов было сказано и о самом поэте и о жительнице деревни Евдокии Лукиничне Степановой, которая застала поэта живым, а также ухаживала потом долгие годы за его могилой. Множество вопросов сыпалось от тех, кто впервые был на мероприятии и старожилы с удовольствием делились знаниями о «гражданине мира», его творчестве и жизненных скитаниях.

Вот так,  судьбы двух разных поэтов, русского символиста и футуриста пересеклись на нашей Крестецкой земле.

С.Андреева

]]>]]>