Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

История одного обелиска

]]>]]>2015-02-21

Наши дальние предки были, бесспорно, людьми практичными. Выбирая место для поселения, видимо, прежде всего учитывали наличие или возможность разработки пахотных земель, лугов для содержания в своих хозяйствах домашней скотины. Ну и, конечно же, лесов – смешанных, строевых, чтобы и дом поставить, и иметь «под рукой» дополнительные съестные источники: ягоды, грибы и зверьё. О воде вообще говорить не приходится: есть она под боком - значит, и жизнь есть.

Думается, с учётом всего этого и возникла в незапамятные времена нынешняя Усть-Волма и близлежащие деревеньки, такие, как Великая Нива, Жёрновка, Вороново и др. И не беда, что от бойких мест далеко – до сорока километров, что из транспорта имелся лишь «пеший ход» да лошадки, ведь всё в основном для полноценной жизни было. Да и красота-то здесь какая, поистине неописуемая: вот полноводная Мста, вот более говорливая Волма.

Не исключено, что все эти факторы отразились не только на образе жизни устьволмцев, но и в их характере, в основе которого всегда были трудолюбие, душевная щедрость и настоящая, некрикливая любовь к своей земле, а значит, и ко всей земле российской. И не важно, в принципе, кто «верховодил» здесь - помещик Славянинов или председатель колхоза, значительно позже - директор совхоза, они не без успеха решали извечные свои задачи: крестьянствовали и растили детей.

Проявление постоянной готовности отстаивать эти непреходящие ценности до последнего вздоха устьволмцы подтвердили в годы Великой Отечественной войны: сотни мужиков ушли на защиту Родины, на защиту земли, где родились и возмужали. Вернулись же после Победы к мирной жизни далеко не все. Практически каждая семья понесла невосполнимые потери – мужей, сыновей, родных и близких.

И просто не могло быть иначе, когда в конце 60-х годов была обнародована давно витавшая в сознании, в памяти, в душе устьволмцев идея об увековечивании памяти земляков – установке обелиска с поимённым списком не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Как поведала мне устьволмский библиотекарь, неутомимый и очень неравнодушный к истории своей малой родины краевед Вера Григорьевна Наумова, инициаторами этого благородного дела стали тогдашний директор Устьволмской школы Иван Васильевич Кузьмин и лесничий Владимир Иванович Смирнов.

Они и место поистине «звёздное» для установки обелиска выбрали – на возвышенности, на развилке дорог, одна из которых уходит на расположенную рядом деревеньку Великую Ниву, а другая, основная, – на Крестцы. Рядом – кладбище с вековыми деревьями, с часовенкой, где упокоилось не одно поколение местных жителей.

Возведение обелиска вела своя строительная бригада под руководством прораба А.Е. Подкидышева, под приглядом И.А. Ванчугова и тогдашнего председателя Устьволмского сельсовета Ф.В. Никитина.

Строили, что называется, всем миром – на средства сельского совета и тех, кто решил увековечить имена погибших родных на обелиске. На нём 188 фамилий. Вдумайтесь, это же по нынешним меркам население не одной деревни. Страшные потери. Никогда не заживающая рана. Но этот обелиск ещё и свидетельство благодарных потомков.

И ещё одно свидетельство того, что в Усть-Волме «чтят и помнят»: сюда же, к обелиску погибшим землякам, устьволмцы сочли совершенно справедливым и просто необходимым перенести с кладбища братское захоронение двадцати двух советских воинов. Здесь же находится могила командира авиаполка, базировавшегося на воинском аэродроме Павла Васильевича Кулакова. К 65-летию Победы местные власти заказали и установили на могиле отважного лётчика памятник с портретом и соответствующими данными.

Остаётся добавить, что за обелиском землякам и воинским захоронением постоянно, на протяжении многих лет ухаживают работники культуры, Администрации поселения и просто жители, а в их числе, как подчеркнула В.Г. Наумова, известный в округе энтузиаст, неравнодушный человек Е.А. Данилова.

Так было, так есть. Так будет. Память людская не зарастает сорняками.

Б. Ефимов

]]>]]>