Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Вспоминаем Валентина Сергеева...

Валентин Сергеев... Имя писателя-земляка в последние годы настолько прочно укоренилось в наших умах и сердцах, что, кажется, мы уже знаем всё из его столь немногочисленного творчества и биографии, фрагментами которой снабжены все его четыре книги: «Дорога длинною в жизнь», «Спаси и сохрани», «Прыжок в бездну», «Он встанет и пойдет».

О нем писали многие и все с любовью и восхищением: районная газета — очерки, Новгородское телевиденье — репортажи, библиотекари больше давали материал информационного характера, а так же проводили презентации его книг, читатели – сочинения-эссе, местные поэты посвящали ему свои стихи:  

Редкий талант – уменье творить -
Ты воплотил сполна;
В книгах живёшь, и будешь жить. 
Вечность тебе дана.

                                    /А.Т. Укконен/

Сегодня, в эти январские дни мы не случайно вспоминаем Валентина Александровича. Уже четыре года, как нет с нами замечательного писателя, члена Российского Межрегионального Союза писателей, человека трудной судьбы и большого таланта. В связи с этим событием Крестецеая районная библиотека провела дни памяти в местных школах, где вновь и вновь библиотекари знакомили ребят с биографией и творчеством замечательного мастера слова, внесшего значительный вклад в литературу нашего Крестецкого края.

Сергеев Валентин Александпрович - это писатель, который с шестнадцати лет прикован к постели. Нырнув в реку Нишу, он ударился головой о дно и повредил позвоночник. Будучи самородком, по природе, который дремал в нем до поры до времени, Валентин берется за перо. Преодолевая боли и неудобства, он начал заново учиться писать. Постепенно он стал доверять бумаге свои мысли, воспоминания, появились некоторые идеи, планы. В муках родился его первый рассказ «Радость жизни». Под таким заголовком он был опубликован в районной газете. Но какое символическое название у его первого рассказа. Именно радостью жизни дышал этот человек, вопреки страшной в его положении действительности.

Не имея никакого литературного опыта, Валентин, пробует себя в деревенских рассказах, зарисовках о природе. Вот начало рассказа «Проза жизни»: «По улице моей крошечной деревеньки Заднево с девичьей улыбкой на губах прогуливается юная красавица Весна. И ей поет свою вековую песню говорливый ручеек, скатываясь по склону в речку». Невозможно оторваться от чтения рассказов, в которых уже взрослый, раздавленный бедой человек пишет о своем детстве, о друзьях, о красоте природы. Сколько в них нежности, любви, трогательного понимания любой подмеченной мелочи. Вот откуда корни  писательского дара В.А.Сергеева. И сила духа — она ведь тоже от природы окружающего мира.

Его первые рассказы оказались успешными. А опыт придал уверенности ему самому, укрепил понимание важности такой деятельности для людей. Лучше всего о Сергееве могут рассказать его книги. В них — его мир, реальный, невымышленный и не приукрашенный. Читать их — значит пережить вместе с ним все, что он любил, упиваться красотой природы и болеть от ее разорения; радоваться его успехам и познавать историю нашего Новгородского края глазами любящего простого человека, талантливого, неравнодушного писателя.

«Среди леса и болот, тихая, простая деревянная с крышами, крытыми дранкой, аль как ее местные старушки прозывают, лучинкой, прихоронилась под раскидистыми кронами вяза да вековой березы древенька с незамыславатым названием Заднево. Сюда, в тихую по природным меркам заводь, я и приглашаю Вас в своих рассказах, в коих таится кладезь народной мудрости».

С каждым разом мы все больше и больше убеждаемся, что литература нашего писателя - земляка воспитывает такие высокие чувства, как любовь к родной земле, к своей Родине, гордость за нее. Валентин Сергеев успел написать не так уж много, но книги его настоящии! Подлинная русская литература!

А.Изосова

20 января 2019 года

 

]]>]]>