Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Вечер-встреча «Эхо огненных гор»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением  интернационального долга». 15 февраля в России отмечается Памятная дата России - День памяти воинов  интернационалистов.

29 лет назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни более 13 тысяч наших граждан.

16 февраля, специалисты районной библиотеки и Крестецкого краеведческого музея провели  патриотический вечер  «Эхо огненных гор», посвящённый этой дате. Участниками встречи стали  учащиеся 8 класса МАОУ «СШ №1», группа электриков из профессионально-технологического техникума и ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке - Шугай Виктор Митрофанович, который рассказал молодому поколению о том времени, когда он, верный присяге по приказу Родины оказывал помощь дружественному  афганскому народу.

Мероприятие сопровождалось презентацией, в ходе которой учащиеся  познакомились с историей афганской войны. Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии  извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой  необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод воск будет носить кратковременный характер.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар. А дальше на Кабул.

В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские  войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Командующим 40-ой армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-лейтенант. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат.

А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставляющие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боёв. 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Первый вывод наших войск состоялся в июне - июле 1980 года. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено ещё несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведён в три этапа. Первый – октябрь 1986 года, второй – 15 мая 1988 года, третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

Уходит время и уходит в историю афганская война. Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая. Эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На перекрёстках этой казалась бы никому не нужной войны, переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В их числе и наши земляки, призванные в 80-ых годах служить в Советской Армии из родной Крестецкой земли.

Через «афганский котёл» прошёл 31 воин-интернационалист с Крестецкого района. Афганистан стал для них великой школой боевого, политического, морально-психологического и нравственного воспитания.

Ежегодно в День война - интернационалиста, мы вспоминаем нашего земляка, который погиб в Афганистане, это Олег Громов.

Родился Олег 17 июля 1968 года в деревне Далёво Амосовского сельского совета. Закончил 8 классов Далёвской школы, получил специальность тракториста и работал в совхозе «Усть-Волмский». 9 октября 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил, а 4 февраля 1987 года – направлен для прохождения службы в Демократическую республику Афганистан. Служил в войсковой части – полевая почта 39676, которая располагалась в г. Газни в должности миномётчика в звании рядового. 2 апреля 1987 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен, направлен в Кабульский госпиталь. 17 июня умер от ран. Захоронен в родной деревне Далёво. Посмертно награждён медалью «За отвагу».

«Горячие точки» унесли жизни многих молодых ребят, вечно будет жить в наших сердцах память о тех, кто отдал  свои жизни, защищая границы Родины.

А. Изосова
17 февраля 2018 года

 

 

]]>]]>