Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Была в её жизни война»

2015-05-06

6 мая, в преддверии великого праздника нашего народа — Дня Победы, в районной библиотеке состоялся вечер-портрет Антонины Васильевны Шершневой «Была в её жизни война».

О своей жизни, о людях, которые перенесли на своих плечах всю тяжесть прошедшей войны, не сдавшихся и не сломавшихся, несмотря ни на что, всё выдержавших и победивших, в интересной и живой форме поведала Антонина Васильевна учащимся образовательных организаций района.

Антонина Васильевна родилась в Крестцах в 1922 году в трудолюбивой многодетной семье Минутиных. В 1938 году их семью постигло горе: репрессировали отца, Василия Михайловича, грамотного специалиста лесного хозяйства. Тоне, учащейся Валдайского педагогического техникума, тогда было 15 лет. Мама её, Анастасия Александровна поднимала шестерых детей как могла — натерпелись и голода и холода, и всё же выжили. Антонина существовала на крохотную стипендию. Многие сокурсники из-за нужды бросали учёбу и шли работать, но Тоня Минутина не сдалась. Желание стать педагогом закралось в детстве.

Год всего и успела поработать в Добростях, как начавшаяся война круто изменила её жизнь. Антонина Васильевна очень интересно рассказала детям о военной биографии нашего посёлка. Она хорошо помнит частые немецкие бомбёжки, хаос и панику, царившие в первое лето войны. Наша героиня даже видела немецких лётчиков, которые бомбили аэродром и летали очень низко и хохотали над испуганными людьми. В 1942 году возобновила работу начальная школа в Ямской Слободе — туда Антонина Васильевна и пошла работать.

В те тяжёлые годы,- вспоминает Шершнева Антонина Васильевна,- классы были огромные, доводилось одновременно работать и с 48, и 53 учениками. Справлялась, тем не менее, легко. Тогда дети рано становились самостоятельными, и никогда не стоял вопрос о дисциплине. Лихолетье делало их не по годам взрослыми. Тянулись к знаниям. Знали цену каждому куску хлеба. Наша героиня вместе со своими учениками проводила в госпитале концерты: читали стихи, пели песни. Очень многим детям она дала прочные знания, преподав науку жизни! Трудно со временем разглядеть во взрослых тётях и дядях её бывших малышей,- вспоминает Антонина Васильевна,- но они сами признаются.

Не один раз Антонину Васильевну судьба испытывала на прочность. После войны она вышла замуж за Павла Васильевича Шершнева, вернувшегося домой с фронта в 1946 году, так как его часть перебросили на Дальний Восток воевать с японцами. Остался жив, но совсем потерял здоровье. Через три года после войны он умер, и Антонина Васильевна осталась вдовой с маленькой дочкой на руках в 27 лет.

Жизнь нашей героини никогда не была лёгкой, зачастую на грани выживания, наполненная беспросветным трудом. Сено косила, дрова колола, вязала, шила, выделенный участок засаживала картошкой, которая была главной и порой едва ли не единственной пищей.

Антонина Васильевна давно на заслуженном отдыхе, по-прежнему живёт в доме, куда её однажды привёл Павел Васильевич.

А.Изосова

 

]]>]]>