Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Вдовы войны. Валандина Мария Тимофеевна.

Скольких сыновей с войны не дождалась Ямская слобода? Сколько дней и ночей вы, солдатские вдовы, ждали милых своих? Много горестных дум передумано вами. Они жили на одной улице, три соседки, три Маруси: Мария Тимофеевна Валандина, Мария Александровна Овешникова и Мария Александровна Черноусова. Эти женщины проводили мужей в 41-м, в первые дни войны – из Ямской слободы прямо в пекло сражений с ненавистным врагом. Об одной из них я и хочу рассказать.

Осталась Мария Тимофеевна Валандина с двумя сыновьями: Витей и Женей. Вите было тогда 3,5 года, Жене – 1,5 года, а еще через два месяца после отъезда отца родилась дочка Любочка. Марии Тимофеевне в то время было всего 28 лет, и звали ее тогда не почтительно – Мария Тимофеевна, а ласково – Машенька. Понимала Мария Тимофеевна: победу надо трудом добывать. Вставала с восходом солнца, доила корову, топила печь и, накормив детей, спешила на колхозной поле. И все было ей по плечу. Пахала, сеяла, жала, косила, протравливала в колхозной кладовой семена, очищала железнодорожные пути от снега. Всегда помнила твердо: надо выстоять, поднять детей, довести до дела. Знала: мужу в тысячу раз труднее.

Крестцы уже бомбили. Муж, Александр Николаевич, в то время был на Северо-Западном Фронте. Прислал всего три письма – три треугольника. В одном из них написал: «Машенька, ты пишешь, что бомбят. Не бойтесь! Следите за самолетом, прячьтесь…». Последнее письмо получили 14 августа 1941 года. Больше их не было. Ждала, ждала, ждала… Годы шли, и вот похоронка. Всего несколько строк, а какой страшный удар нанесли они.

Мария выстояла, вырастила детей, помогла получить образование. Вспоминались Марии Тимофеевне прожитые, такие трудные годы. Дом стоял у самого шоссе. По нему шли и ехали непрерывным потоком наши войска на Новгород, Старую Руссу. Иногда останавливались на короткий отдых. 2-3 часа отдыха и снова на передовую. Везли раненых, ведь госпиталь через три дома (там, где сейчас МФЦ). Мария Тимофеевна и тут не стояла в стороне. Вместе с такими же женщинами-солдатками собирала теплые вещи: варежки, полушубки, валенки, шила кисеты. Все делали женские руки. 38 лет отработала Мария Тимофеевна в колхозе. Правительство оценило труд этой женщины, она награждена медалью «За трудовую доблесть», многими грамотами.

Сейчас Марии Тимофеевны нет в живых, нет и ее ухоженного домика, со светлыми половичками на полу, но память о ней жива. Хочется нарисовать портрет этой женщины и подписать: «Русская женщина, солдатская вдова, поклон Вам низкий!». Правнучка Марии Тимофеевны Михайлова Ольга, проживающая в городе Великий Новгород, написала стихотворение:

Я очень горжусь,
Вечно помнить готов
Про подвиг великий
Наших дедов
Как страшно им было
На подлой войне
Как сердце застыло
При первой стрельбе
Как жизнь отдавали
За мир на земле
Как жены их ждали
Не веря беде
Спасибо за мир
И за то что живу.....
Как жаль....., что устроили
Эту войну!

Подготовила Н.Б.Жолобова

 

 

]]>]]>