Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

В окружении лесов

Продолжение материала

В развитие хозяйства в новгородских лесах большой вклад внёс один из выдающихся русских лесоводов XIX века Александр Ефимович Теплоухов (1811 – 1885). После окончания Петербургской школы земледелия и Тарандской лесной академии он в 1839 году назначается главным лесничим имения «Марьино» Новгородской губернии, где одновременно преподаёт в школе лесоводство.

Он поставил целью организовать ведение лесного хозяйства на научной основе, для чего тщательно обследовал и проанализировал причины плохого состояния насаждений. Теплоухов первый обосновал необходимость составления карты лесов будущего, на которой был бы указан желаемый породный состав. В 1839 году учёный положил начало проведению искусственного лесовозобновления в новгородских лесах, выращиванию сеянцев в закрытом грунте. Теплоуховым были заложены опытные культуры лиственницы, пихты, кедра, бука, клёна, ясеня и до настоящего времени сохранились аллейные посадки хвойных пород в бывшей усадьбе Марьино, являясь её украшением.

А.Е. Теплоухов много внимания уделял связи лесного хозяйства и крестьянства. Забота об интересах крестьян проходит через все труды Теплоухова, в которых он показывает губительные последствия нерационального использования лесных угодий.

Он считал, что необходимо постоянно стремиться экономно расходовать лесные материалы, но для обеспечения крестьян в строевом лесе, одновременно с проведением лесоустройства надо осмотреть все крестьянские постройки и составить опись, отмечая дома новые, надёжные и ветхие, чтобы судить о потребности крестьян в строевом лесе на будущее время.

Для всякого домохозяина считалось необходимым: изба четырёхстенная, клеть с сенями, крыльцо с рундуком, двор, хлев четырёхстенный, баня четырёхстенная, загон для скота крытый. Так определялись нужды семьи с одним работником.

Если в семье было два – три женатых работника, то полагалось иметь две избы с клетью и сответственно увеличивалось число строений.

Для воспитания более экономного отношения к древесине он предлагал с каждой сажени дров и с каждого бревна для строения брать незначительную пошлину, которую намечал передать в пользу бедных или для поощрения лесных караульщиков.

А.Е. Теплоухов с большим оптимизмом смотрел в будущее, расчитывая, что в отечественном лесном хозяйстве настанут ясные дни, а крестьяне поймут, что они должны для собственной пользы сохранять лес от напрасного истребления, прежде всего от пожаров.

Не все замыслы удалось осуществить «патриарху русской лесоводческой науки» А.Е. Теплоухову, но его богатый практический опыт организации лесного хозяйства, с учётом интересов сельского труженика – крестьянина, безусловно может быть использован современными специалистами лесоводами.

М. Рогалёва
По материалам http://библиотека-крестцы.рф

 

 

]]>]]>