Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Семейные истории со всего света

]]>]]>Обзор лучших книг о необычных династиях

У всех людей, даже у библиотекарей, случаются периоды, когда нечего читать. Обходишь полки, берёшь в руки какую-нибудь книгу, просматриваешь аннотацию: не то, не подходит моменту, не цепляет… Пытаешься всё-таки осилить несколько страниц, и откладываешь, понимая, что хочется чего-то другого. В этом случае лучше всего взять литературные произведения о необычных семьях. Они нравятся всем, поскольку полны событиями, эмоциями и точными психологическими наблюдениями.

Санаев, П.М. Похороните меня за плинтусом… /Павел Санаев.- М.: МК-Периодика, 2007.- 184с. – (Современная библиотека для чтения).
В списке семей со странностями герои книги Павла Санаева определенно занимают первое место. Сложные отношения матери и дочери, матери и сына порой переходят все границы здравого смысла. Эта автобиографическая повесть, написанная 26-летним автором, наполнена глубоким переживаниями. Она вызывает мысли о том, что судьбы некоторых людей сложились бы иначе, получи они в детстве немного больше любви. Наверное, многие бы могли бы чуть легче относиться к окружающему миру. Стали бы чуть менее требовательными к самим себе и другим. Чуть лучше научились бы прощать…
С самого начала эта повесть вошла в число российских бестселлеров и уже несколько лет вызывает интерес читающей публики. Её общий тираж превысил полмиллиона экземпляров. Секрет успеха произведения кроется, скорее всего, в правдоподобности сюжета. А очень многим не понаслышке знакомы ситуации, описанные здесь. По книге поставлены спектакли во многих российских театрах, а в 2009 году режиссером С.Снежкиным снят одноимённый фильм, также получивший огромный успех. 

Гарсиа Маркес, Г. Сто лет одиночества /Габриэль Гарсиа Маркес; пер. М.И. Былинкина.- М.: АСТ, 2014.- 480с.- (Нобелевская премия).
На страницах этой саги читатель знакомится с поэтичной и причудливой историей города Макондо, затерянного где-то в джунглях. Здесь живёт странная семья Буэндиа, в которой чудеса – или то, что мы привыкли считать чудесами, - столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Этот удивительный клан поражает святых и грешников, революционеров и предателей, героев и лихих авантюристов. Есть в нём и женщины, которые слишком прекрасны для обычной жизни, поэтому не задерживаются в ней на долго.
Одна из величайших книг XX в., вошедшая в золотой фонд мировой литературы, представляет собой семейную летопись. Роман-притча охватывает жизнь нескольких поколений жителей выдуманного города. Во вполне реалистичный сюжет вплетаются легенды и предания, невероятные события, сквозь которые читателю явственно видна подлинная история Латинской Америки. 

Кронин, А. Замок Броуди /Арчибальд Кронин.- М.: Эксмо, 2004.- 220с.- (Зарубежная классика). 
Это первый и, пожалуй, самый известный роман известного прозаика Арчибальда Джозефа Кронина. Всем хорошо знакома английская пословица «Мой дом – моя крепость». Но не всякий видел, что скрывается за этими прочными крепостными стенами. Писатель приоткрывает нам занавесу над тайнами английского дома и показывает «невидимые миру слёзы» его обитателей.
Дом шляпных дел мастера Джеймса Броуди стал не просто крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. И каждый изо всех сил старается из неё бежать. При трагических обстоятельствах вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт. Однако те, кому приходится смирится с самодурством хозяина, - его жена Маргарет и младшая дочка Неси – обречены. В 1941 г. Английский режиссёр Л.Комфорт снял по книге одноимённый фильм. 

Грегори, Ф. Вечная принцесса: роман / Филиппа Грегори; пер с англ. Е.Мелиной.- СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013.- 480с.- (Женские тайны).
Каталина, дочь великих испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, принесших Испании христианство, всегда знала - она рождена быть королевой Англии. Однако путь к британской короне оказался непрост. Каталине пришлось пережить потерю любимого, годы унижений и лишений, притязания старого Генриха VII, козни его приближенных.
Каталина с честью преодолевает посланные ей испытания и становится Екатериной Арагонской, супругой Генриха VIII. Но каково это - быть женой вздорного и самонадеянного Генриха?

Брэдли, А. Сладость на корочке пирога /Алан Брэдли.- М.: АСТ; Астрель, 2010 – 416с.- (Тайны Букшоу).
Детективный роман канадского писателя и журналиста окунает нас во времена правления короля Георга VI. Эксцентричный полковник де Люс и его три дочери живут в английской глуши. Внезапно в их захолустье происходит убийство, причём улики, казалось бы, ясно указывают на главу семейства. 
Но пока старшие дочери сидят опустив руки, младшая, 11-летняя Флавия, начинает активные действия. Обладая отличными познаниями в химии и ядах, а также аналитическим складом ума, девочка начинает своё собственное расследование. Трудно даже представить, куда приведут нити этой запутанной истории! 

Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и философский камень / Джоан Кэтлин Роулинг.- М.: Росмэн-Издат, 2013.- 399с.
Одиннадцатилетний сирота Гарри живёт в семье тётки на положении заброшенного и нелюбимого ребёнка и даже не подозревает, что он – прирождённый волшебник. Но в один прекрасный день прилетает…сова с письмом для него, и жизнь мальчика изменяется навсегда. Он узнаёт, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, знакомится с самыми удивительными существами и обретает настоящих друзей.
Перед глазами читателей проходит целая галерея семеек со странностями. Например, в доме Уизли всегда бушует позитивный хаос. Дурсли, напротив, чопорны и всеми силами открещиваются от любых проявлений магии. Мраксы и Блэки одержимы чистотой крови. Ну а о Лавгутах и говорить не приходится: даже по меркам волшебников они определённо сумасшедшие!  

Янссон, Т. Всё о муми-тролях /Туве Янссон; пер. со шведского Л.Брауде.- М.: Азбука, 2014.- 880с.
Кто же не слышал о милой семейке мумии-тролей – добрых, отзывчивых, любящих, внимательных и заботливых. Вместе с хемулями, хатифнаттами и другими существами, придуманными знаменитой на весь мир скандинавской писательницей, они образуют одну большую семью. Странная она? Определённо! Но вряд ли найдётся ребёнок (а может, и взрослый), который не хотел бы пожить в ней хоть один денёк.
По произведениям о приключениях мумии-героев были поставлены многочисленные спектакли. В течении 20 лет выходили комиксы о них, которые рисовали сама Туве Янсон и её брат Ларс – оба талантливые художники. А все дети просто обожают мультфильмы об этом славном семействе. 

Успенский, Э. Дядя Федор, пёс и кот / Эдуард Успенский.- М.: АСТ, 2015.- 200с.
Собака Шарик, кот Матроскин и маленький мальчик – что за странная семья? Однако это не мешает ей быть горячо любимой не только детьми, но и взрослыми. В большом городе «маленькие трагедии» происходят каждый день. Вот , к примеру. Мальчик привёл домой кота, а родители против. Что делать- выгнать усатого-полосатого? Нет. Дядя Фёдор нашёл выход: взял да и поехал жить в деревню вместе с хвостатым другом. А собаку Шарика уже по дороге нашли. Хорошие собаки, как известно, на дороге не валяются.
Понятно, что писатель Эдуард Успенский очень любит животных. И не просто любит, а хорошо их понимает. Возможно даже, он знает собачий и кошачий языки лучше самого профессора Сёмина из его произведения. Именно поэтому кот Матроскин и пёс шарик хоть и сказочные, но такие живые и настоящие, что теперь все коты и собаки кажутся на них похожими. Зато дядя Фёдор ни на кого не похож. Таких детей просто не бывает: самостоятельный, ответственный, мечта всех родителей. Эта троица из Простоквашино покорила уже не одно поколение детей и нисколько не устарела. 

Ведущий библиограф 
Павлова О.В.

 

]]>]]>