Писать грамотно – это модно

22 мая 2016 года

Вот уже четвертый год мы отмечаем Дни славянской письменности и памяти славянских первоучителей Кирилла и Мефодия совместным писанием - Открытым диктантом «Грамотеи», в котором участвуют все желающие жители Новгородской области.

Мы часто вспоминаем, что этот праздник вернулся в нашу страну в 1988 году и первый раз был отмечен в Новгороде. А когда начинается его история?

Этому вопросу и посвящен наш нынешний диктант. Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев, однако, позже, празднование было забыто, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств. В начале девятнадцатого века происходило возрождением славянских народностей, и вместе с этим обновилась и память славянских первоучителей. И в 1863 году на Руси было принято постановление о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

В наше время, идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

В этом году в Крестцах, диктант состоялся 22 мая в 13.00 в Леспромхозовской библиотеке. Автор текста диктанта - Александр Лукич Громачевский, окончил Московскую духовную семинарию, преподавал в Новгороде, а затем переехал на юг и в 1900—1902 гг. заведовал гимназией, которую в свое время окончил А.П.Чехов.

Записывая этот текст под диктовку, мы можем проникнуться стилистикой XIX века – неспешной, обстоятельной, для нас необычной. Текст, как говорят участники диктанта, был достаточно сложный: незнакомые слова, длинные предложения, с множеством запятых. Но попробовать свои силы стоило! Потому, что, прикасаясь к истории праздника славянского письма, мы обращаемся к истории Новгородской духовной семинарии, ее учителям и русской литературе.

Спасибо всем участникам диктанта, кто пришёл проверить свою грамотность!

М.Рогалёва