Односельчане на войне

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Жизнь наших земляков, а именно жителей Ямской Слободы, о которых пойдёт речь далее,  изменилась в это воскресное утро. На аэродроме стояли самолёты «У-2». Лётчики отдыхали. И вдруг из рупора прозвучало страшное слово. «Война». Через неделю посёлок, аэродром и железную дорогу бомбили фашистские самолёты. Многие тогда покинули Ямскую Слободу и двинулись в далёкие деревни: Дубровку, Хмелёвку. Позже снова вернулись в село.

Среди именитых жителей Ямской Слободы можно назвать  Василия Ивановича Варзенкова, который жил в двухэтажном доме, где позже стояло здание конторы совхоза «Крестецкий». Он держал свою лавку, в которой всегда можно было приобрести товар «под честное слово». Этот человек был лишён чванства, высокомерия. Воспитал шестерых прекрасных детей. Среди них Машенька (в замужестве Мария Васильевна Фуфина), которая станет позднее директором ресторана в Крестцах.

Бывший волостной писарь, позже бухгалтер райпо,  Алексей Дмитриевич Коншин. Он воспитал двух сыновей – в будущем они стали  офицером и инженером. Все внуки получили высшее образование. Много читать и много знать - такого правила придерживались в этой семье.

Губановы Петр Васильевич и Александра Васильевна.

Пётр Васильевич родился 31 декабря 1915 года в большой крестьянской семье в селе Стремилово Московской области. Он относился к той редкой категории людей, в которых уживаются сразу два противоположных начала: общительность и замкнутость. Он был особо словоохотливым, если речь шла о земле, о людях, с которыми он трудился на ней. Но тут, же замыкался, когда речь заходила о нём самом. Считал, что людям со стороны виднее, каков он. Пётр Яковлевич не любил половинчатых суждений: либо человек настоящий, либо плохой. Поэтому с теплотой он говорил о людях, которые отдавали себя труду, и с неприкрытой неприязнью отзывался о тех, кто мешал жить и работать. В 1931 году Пётр Яковлевич остался сиротой вместе с двумя братьями. Воспитывал их дед. Так сложилось, что Пётр окончил четыре класса сельской школы и пошёл работать в колхоз рабочим полеводства. Был и лесорубом, и слесарем, и грузчиком. Жил в общежитии. В 1937 году Петра Яковлевича призвали в армию. Служил в девятом погранотряде командиром отделения, затем старшиной. А в 1939 году его перевели на службу в авиационную дивизию, где он и встретил войну. Петру Васильевичу довелось обслуживать самолёты отважных лётчиков – капитанов Малютина и Косова, которые летали на ИЛ-2. Не было случая, чтобы в бою отказала машина или пулемёт, которые подготовил к вылету наш земляк. Не один десяток фашистов остался на нашей земле навеки. Защищал Пётр Васильевич Новгород, Старую Руссу, Демянск. Служил в 6-ой воздушной армии. Дошёл до Берлина. За отвагу и доблесть, проявленные в годы войны, Пётр Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После войны, в 1946 году, Губанов остался жить на Крестецкой земле, женился на Александре Васильевне, с которой они познакомились при строительстве Крестецкого аэродрома. Она ждала его с маленьким сынишкой Толиком с фронта. Вместе они построили дом в Ямской Слободе, воспитали шестерых детей, дали им образование. Рабочих мужских рук в поселке  не хватало, поэтому его назначили директором маслозавода. Год проработал директором заготконторы, а потом был направлен в колхоз «Большевик» в качестве секретаря парторганизации. Преодолев трудности нового назначения, стал заведующим фермой и отдал этому труду 16 лет. За трудовые успехи награждён бронзовой медалью ВДНХ и орденом Октябрьской революции. Общий трудовой стаж у Петра Васильевича 59 лет. Он остался верным сыном своей родины, которая воспитала его честным, трудолюбивым, справедливым человеком

Жена Петра Васильевича обладала высокими организаторскими способностями, которые проявились и в военные, и в послевоенные годы. Она выступала организатором сбора средств на создание танковой колонны «Ленинградский колхозник» и «Освобождённый Новгород», являлась общественным распространителем облигаций 1942-1945 годов выпуска. Она заготовляла лес, рыла траншеи, ухаживала за ранеными солдатами в госпиталях. В 1972 году за многолетнюю добросовестную работу в финансовых органах района и активное участие в общественной жизни посёлка Александре Васильевне было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Крестцы». Военная переписка трех братьев Огурцовых с сестрой Александрой, и письма военных лет Петра Васильевича и Александры Ивановны находиться в Ямской библиотеки.

Ещё один замечательный человек, который родился и  вырос в Ямской Слободе, - это Полина Михайловна Гурчонок. Отец её крестьянин, дал детям образование, потому что в их роду не было недоучек. Поэтому, окончив среднюю школу, юная Полина без колебаний поступила в Ленинградский медицинский институт, настойчиво овладевала знаниями и готовила себя к большому труду. Получив звание врача, Полина Михайловна поехала в одну из участковых больниц Павловского района Ленинградской области. Но не успела она привыкнуть к своим обязанностям, как началась война. Дни и ночи проводила молодой врач то в операционной, то у постели раненых. Каждому хотелось помочь, вырвать из рук смерти, вернуть в строй, вернуть к семье. В 1944 году после специализации в Ленинградской клинике, возглавляемой академиком Н.Н. Петровым, Полина Михайловна была направлена на самостоятельную работу главного врача и хирурга в Крестецкую районную больницу. Как она позднее вспоминала, ей было страшно принимать на себя такую ответственность, ведь делать всю срочную хирургию приходилось без совета с опытными специалистами. Но сознание долга перед народом отодвинули на задний план все сомнения Полины Михайловны. Из месяца в месяц количество операций росло, а с ними рос и авторитет хирурга, её известность. Полина Михайловна спасла множество жизней. Нередко были случаи, когда казалось, что дни больного сочтены, но Полина Михайловна вырывала его из рук смерти. Бывшие пациенты со всех уголков района горячо благодарили хирурга, писали письма. Правительство высоко оценило труд товарища Гурчонок, присвоив ей звание «Заслуженного врача республики». В 1967 году Исполкомом поселкового Совета депутатов  трудящихся 28 октября Полине Михайловне присвоено, одной из первых, звание почетного гражданина поселка Крестцы с занесение в книгу Почета поселка.

Верен своему долгу перед народом был и другой житель Ямской Слободы -Валандин Иван Тимофеевич. 27 лет службы в Советской армии за его плечами. Он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина и Красного знамени. Иван Тимофеевич рос в крестьянской семье. В 1926 году в Ямской Слободе стала создаваться комсомольская ячейка. В числе 10 комсомольцев был и Иван Валандин. Комсомольцы распространяли облигации первых Государственных займов, давали спектакли в Ямском народном доме, разъясняли людям политику партии и правительства. Иван окончил двухгодичную церковно-приходскую школу и школу второй ступени, но, тем не менее, помогал жителям овладевать знаниями. В 1930 году Ивана Валандина вызвали в райвоенкомат. Посмотрев на мускулистое тело юноши, комиссия признала: «Годен к строевой, зачислить в пехоту». Но после беседы с членами комиссии, было решено, что Иван Васильевич будет связистом (он самостоятельно смастерил детекторный приёмник).

С декабря 1930 года по ноябрь 1934 года обучался в училище радиосвязи в городе Ленинград. По окончании училища в звании капитана был направлен на службу на Тихоокеанский флот в войска береговой обороны. С ноября 1934 года по март 1938 года - начальник рации батареи, а с марта 1938 года по декабрь 1941 года - начальник связи артдивизиона. С декабря по август 1942 года обучался на специальных курсах усовершенствования начсостава РКВМФ при военно-морском училище Береговой обороны. По окончании курсов и до марта 1943 года Иван Тимофеевич служил командиром по электролинейной связи, а затем был назначен начальником связи полка, принимал участие в боевых действиях с японской армией, участвовал в освобождении Северной Кореи. По окончании войны проходил службу на острове Русском (около Владивостока). Долгой была его служба в Советской армии. Лишь в 1957 году он уволился из рядов Советской армии в звании подполковника. С этого года он проживал в Крестцах, на общественных началах работал в райвоенкомат к. В 1996 году скончался.

Высокого воинского звания генерал-лейтенант был удостоен наш земляк Фёдор Георгиевич Мичугин. Его судьба яркая, красивая. Рос парнишка на нашей благословенной земле в крестьянском труде – крепкий, с пытливым умом, смекалистый. Всё умел: травы валить, стога метать, за сохой ходить. Работал до пота, мужал в труде. Наработается, бывало, окунётся в прохладных водах Холовы, ляжет на берегу и предаётся мечтам отгадать пленительную тайну заоблачных высот, летать, как птица. Высоко! Далеко! Эта дерзновенная мечта не отпускала его, хотя до её осуществления дистанция была огромная. Тем не менее, Фёдор Георгиевич Мичугин её преодолел. С отличием окончил в Москве военную академию им. М.В. Фрунзе. Затем оперативный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Получил звание лётчика-наблюдателя (штурмана). С тех пор его осуществившаяся мечта всегда была в полёте. Великая Отечественная война застала генерала Ф.Г. Мичугина на посту командующего ВВС Одесского военного округа. Уже в 1941 году за успешные действия авиации на подступах к Одессе он был награждён орденом Красного Знамени, а в боях за Москву удостоен второго ордена Красного Знамени и внеочередного звания генерал-лейтенант. Довелось нашему земляку участвовать в воздушных боях на Волховском фронте, в битве на Курской дуге, где он командовал авиацией дальнего действия. Это был не баловень судьбы, а её ваятель. Прошёл путь от рядового до генерала, от извозчика Ямской Слободы до командующего авиацией нескольких округов. Умер Фёдор Георгиевич Мичугин в 1955 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Ещё одну славную строку вписал в историю нашего Ямского  села Игорь Николаевич Жирнов. Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь получил трудовую закалку в крестьянском труде. Подросток был матери помощником во всех делах, где требовались мужские руки. Отец пал в боях за Старую Руссу в 1942 году, дома заменил его сын. Он многое умел, с детства отличался трудолюбием и настойчивостью в достижении цели. Эти качества очень пригодились ему в жизни. Выпускник средней школы №1 ни секунды не задумывался о своём дальнейшем пути. Всё было давно решено – посвящает себя служению Отчизне в Вооружённых Силах России. Требовательный, прежде всего к себе самому, эрудированный и профессионально подготовленный, он служил примером для подчинённых. Дослуживший до генерала, в душе всегда оставался солдатом, который преданно на протяжении многих лет нёс службу по неприкосновенности границ России. Он хорошо помнил наказ отца: «Никогда не сдаваться. Верить в победу. Своих в беде не оставлять». Это правило было его жизненным кредо. К большому сожалению, И.Н. Жирнов тоже ушёл из жизни более 10 лет назад, также похоронен в Москве. Два земляка, два генерала, преданно служившие Отчизне и народу оставили о себе благодарную память. Жители Ямской Слободы гордятся ими.

Затейливо вьётся река Холова. Сколько там омутков и омутов, крошечных островков и полуостровов. Течёт и время, меняется облик любимого села, родной слободки. Берегите Ямскую Слободу! Немало прекрасного дала она нам, её жителям, а также всей России, воспитав отважных и настоящих людей. Любите свою малую Родину!

Ямская Слобода – малая частица России. Но здесь не понаслышке известны имена тех, кто принял участие в смертном бою с фашистской силой в годы Великой Отечественной войны и сложил головы на полях сражений, не посрамив земли русской. Это были сильные духом люди.

Н. Жолобова

21 июня 2019 года