Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Лица Победы. Крысина Вера Васильевна

В том далеком 1941 году Верочке Суриной (Крысиной), смышленой, озорной девушке из деревни Локотско было 19 лет. И она в свои 19 лет, ушла добровольцем на фронт. Определили ее санинструктором после того, как окончила краткосрочные курсы. И попала Верочка в 325 автотранспортный батальон, сокращенно А.Т.Б. Служила на Северо-Западном фронте. Подвозили боеприпасы под Калинин, Осташков и Вере Васильевне приходилось ездить вместе с водителем, как санинструктору. Бомбили колонны машин очень сильно.

В 1942 году врач-майор Зоя Васильевна Новикова забрала девушку к себе в медсанчасть на прием больных. С этого времени Вера работала на приеме больных в стационаре, не только делала перевязки боевых ран, но и лечила мирные болезни. Санчасть находилась под Калинином, потом перевели в Яжелбицы Новгородской области, а затем Ижицы.

Вот там она встретила свою судьбу – комиссара А.Т.Б. Крысина Якова Ивановича. Кадровый офицер, казак с Ростова-на-Дону. По законам военного времени некогда было ухаживать, но лихой казак взял девушку приступом, вспоминала Вера Васильевна месяц приглядывался, один раз в кино пригласил, узнал, кто, откуда и как-то пришел и говорит «Поехали со мной, и будь моей женой». И поехала в качестве жены на Дальний Восток, куда отправили служить мужа, много поменялось военных гарнизонов, всех не счесть. По состоянию здоровья вернулись в родные края.

Вера Васильевна  награждена «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За храбрость, стойкость, мужество», знаком «Фронтовик», медаль «Жукова» и юбилейными медалями.

«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод,
Дальние разрывы слушал и не слышал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От прекрасной Дамы в «Мать» и «перемать»
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не смогла сыскать.

Юлия Друнина

Подготовила Н. Жолобова

 

]]>]]>