Ко Дню памяти Валентина Александровича Сергеева

]]>]]>Валентин Александрович Сергеев родился 12 августа 1956 года в деревне Заднево Крестецкого района Новгородской области.

Он рос обыкновенным мальчишкой, помогая родителям управляться по хозяйству – на покосе, в огороде, на заготовке дров. Валентин перенял от отца бондарное и плотницкое ремесло, с 6 лет управлялся с лошадью, любил ходить со старшими братьями в ночное. Летом - грибы, ягоды, рыбалка. Природу родных мест обожал. По окончании Зайцевской сельской школы в 1971 году Валентин поступил учиться на механизатора в училище в деревню Перетно Окуловского района. Но планы на жизнь роковым образом изменил несчастный случай.

Трагедия произошла 29 июня 1972 года. Удар головой о дно реки во время прыжка в воду с доски, приспособленной под нырялку, стал причиной перелома позвоночника с раздроблением отдельных позвонков. Сергеев выжил. Молодой организм, получивший в детстве деревенскую закалку, боролся за жизнь, но ни операция, ни хороший уход, ни молитвы не помогли встать на ноги. Доктор не скрывал жестокой правды: полная неподвижность до конца дней. Это был приговор.

Но невыносимо было жить без дела. Изо дня в день, из часа в час, прикованный к постели, он мучился, надо что-то делать! Ведь руки, пусть даже со сведенными в кулак пальцами, могут выполнять какую-нибудь работу! Надо их заставить.

И Валентин, преодолевая боли и неудобства, начал заново учиться писать. Сначала выводил на бумаге буквы, а потом начал соединять их в слова, писал строчка за строчкой всё, что приходило в голову. Настойчиво тренировался. Постепенно он стал доверять бумаге свои мысли, воспоминания, появились некоторые идеи, планы.

Писать что-то стоящее было непросто. Помимо огромной физической нагрузки, чувствовался и недостаток знаний. Ведь Валентин Александрович успел закончить только неполную среднюю, к тому же сельскую, школу. Приходилось учиться самостоятельно, повторять правила орфографии, постигать азы литературной обработки материала. И это ему удавалась блестяще!

В муках родился его первый рассказ «Радость жизни». Под таким заголовком он был опубликован в районной газете «Ленинское знамя» в 1983 году.  Валентин Александрович был счастлив от предложения сотрудничать с редакцией.

За последующие годы были опубликованы десятки рассказов, очерки, зарисовки о природе и статьи о наболевшем. Так родился писатель Сергеев Валентин Александрович.

Особое место в жизни, судьбе и творчестве Сергеева занимала его матушка Мария, «вечная хлопотунья», как он ласково её называл. Не случайно все его книги посвящены именно ей. Откройте любую, и на первой странице прочтёте неизменные слова: «Посвящается матушке моей, Сергеевой Марии Степановне». Фотографию матушки Марии, осеняющей себя крестом, можно увидеть на обложке книги «Спаси и сохрани», на фоне дома, который они с мужем строили своими руками перед рождением Валентина.

Валентин Сергеев-Горе – автор книг «Дорога длиною в жизнь» (2005г.), «Спаси и сохрани» (2007г.), «Прыжок в бездну» (2009г.), «Он встанет и пойдёт» (2010г), и переизданного сборника рассказов «Спаси и сохрани» (2012г.), дополненного словарём простонародных слов и выражений. В 2007 году самобытный писатель был награждён дипломом «Человек года» за активную жизненную позицию и личный вклад в увековечение памяти о Крестецком крае в художественной литературе.

Лучше всего о Сергееве могут рассказать его книги. В них – его мир, реальный, не вымышленный и не приукрашенный. Читать их – значит пережить вместе с ним все, что он любил, упиваться красотой природы и болеть от ее разорения; радоваться его успехам и познавать историю нашего Новгородского края глазами любящего простого человека, талантливого, неравнодушного писателя.

13 января 2015 года не стало человека трудной и вместе с тем необычной плодотворной судьбы и большого таланта, примера мужества и любви к родной земле, члена Российского Межрегионального Союза писателей Сергеева Валентина Александровича.

]]>]]>